促轉會:截至目前為止 已處置54處蔣介石銅像等威權象徵

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「台灣國」辦公室主任陳峻涵以裝滿紅漆的塑膠袋丟向蔣介石銅像。   圖:擷取自台灣國辦公室影片(資料照片)
「台灣國」辦公室主任陳峻涵以裝滿紅漆的塑膠袋丟向蔣介石銅像。   圖:擷取自台灣國辦公室影片(資料照片)

截至今年8月為止,已運作兩年的行政院促進轉型正義委員會已完成規劃或已處置完竣共54處蔣介石銅像等威權象徵,包含中央警察大學、台灣警察專科學校的「中正堂」也將更名,而警專校內的兩尊大型蔣介石銅像,預定於校園中程發展計畫一併處置。該會副主委兼發言人葉虹靈感謝各機關提出多元方案配合處理,目前扣除國防部、退輔會、教育部3單位外,其餘中央部會機關尚有38處威權象徵未處理,將在任期內繼續協調各機關體認並落實轉型正義。

據促轉會統計,法務部在新北、桃園和彰化縣的3座蔣介石銅像已完成移除;民航局台東航空站的蔣介石銅像也在去年完成移除。至於海巡署營區內的5座蔣介石銅像已清除完畢,分別為高雄市3座、桃園市1座、台東縣1座,營區內的中正台也恢復成司令台;而經濟部旗下一些事業單位,共清除14座蔣介石銅像、2幅蔣介石遺像,包含自來水廠、大甲溪發電廠德基分廠、工業區服務中心等。太魯閣國家公園的長春祠內,也有一尊蔣介石銅像,但因為封山之故,目前並未對外開放;阿里山風景區沼平車站內的蔣介石銅像則已移除。勞動部勞動力發展署幼獅職業訓練場的1座蔣介石銅像也已被移除;衛福部北區、東區及中區老人之家的蔣介石銅像共移除3座。

另外,行政院中部聯合服務中心所在地的台中市黎明辦公區,園區有一尊台灣省政府興建的蔣介石銅像,今年也已依促轉條例移除,運至桃園慈湖存放;交通部高公局泰安服務區的中正公園已更名「泰安公園」,國道內最大的一尊蔣介石銅像,將於2021年編列預算移除。位於台北市木柵的銓敘部中正樓已預定更名,今年夏天正配合外牆維護進行施工。

促轉會表示,蔣介石銅像等威權象徵不全然都以「移除」處理,例如經濟部在桃園的工業區服務中心,就把1座半身的蔣介石銅像包裝改成一座風車;嘉義觀光酒廠的蔣介石銅像則用展示板完全遮蔽,解除威權象徵的空間地景;農委會漁業署在基隆一棟大樓有蔣經國浮雕像,該浮雕已收至倉庫內,不再公開展示。而彰化縣一所學校也曾向促轉會表達,想用種植牽牛花的方式將銅像包覆起來。

葉虹靈指出,威權象徵「多元處置方案」是各部會機關自行提出的可執行方法,並非由促轉會強制要求一定得怎樣做,以中區老人之家為例,其內部就曾舉辦過投票,同意將中正堂改成大禮堂。感謝各機關配合處理,目前扣除國防部、退輔會、教育部3單位外,其餘中央部會機關尚有38處威權象徵未處理,該會將在任期內繼續協調處置。

截至今年8月為止,已運作兩年的行政院促進轉型正義委員會已完成規劃或已處置完竣共54處蔣介石銅像等威權象徵,包含中央警察大學、台灣警察專科學校的「中正堂」也將更名,而警專校內的兩尊大型蔣介石銅像,預定於校園中程發展計畫一併處置。

該會副主委兼發言人葉虹靈感謝各機關提出多元方案配合處理,目前扣除國防部、退輔會、教育部3單位外,其餘中央部會機關尚有38處威權象徵未處理,將在任期內繼續協調各機關體認並落實轉型正義。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。