立院扯髮被封「女戰神」 葉毓蘭:此生第一次打架

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
葉毓蘭PO年輕時的照片,要民眾猜她是哪一個。   圖:翻攝自葉毓蘭臉書
葉毓蘭PO年輕時的照片,要民眾猜她是哪一個。   圖:翻攝自葉毓蘭臉書

國民黨立院黨團近日為了監察院人事案,與民進黨團爆發激烈的肢體衝突,國民黨立委葉毓蘭扯民進黨立委邱議瑩的頭髮,引發議論,甚至被封為「女戰神」。她坦言,自己過去所受的警技訓練,是要為民除害、保護弱勢,不要期待她會成為「立法院的葉問」。

葉毓蘭透過臉書表示,這2天她的粉專多了2000多個讚,有人說她因為「拉髮葉」爆紅,是立院女戰神,「這是我生平第一次以暴制暴,扯髮自衛,此生第一次打架啦!」

她回憶自己唸警校的心路歷程,葉毓蘭說,1976年夏天,她從北一女畢業進了警官學校,開始接受軍事化訓練,除了每周4小時的柔道、跆拳社外,還有擒拿體育的課程;跟她同期的女生有9個,對摔對打時,因為體型最小,所以她常在排尾,「是被教官叫出去當示範的靶子,就是與學姊或男同學對摔,肉砧當久了護身倒法學的最好,隨時自保,很耐打耐摔,讓我一生受用無窮。」

葉毓蘭指出,當年警大招收女生是大新聞,常常有外賓來參觀女警官上體技課。1976年還應邀前往天母的美國學校表演,慶祝美國建國200年。因為葉的體型最小,特有戲劇效果,所以就讓她表演了一對四,四名彪形大漢攻擊她,又一一被她撂倒,其中有一位同學更是奧運柔道國手張守忠(七段),表演結束後還有美國大兵追上來要拜她為師。

「從警大畢業40年,柔道黑帶已經不知道放到哪裡」,除了她1985年去美國讀書,在芝加哥與警察巡邏見習時,葉毓蘭的美國師父不相信她是台灣警察,只好在他們面前示範擒拿,秀出霸王請客、船夫撐篙等招式,還沒做完基本八式,配合的美國警察已經痛得哇哇叫;在芝加哥讀博士的那幾年,雖是芝加哥治安的黑暗期,但是她的美國朋友們都還能放心,知道她會保護好自己。

她接著表示,這麼多年來不曾使用過的警技,在日前被某綠委幾乎把她勒昏後,「彷彿被喚醒了」。她強調,過去幾十年,自己一向動筆不動手,也希望各位不要期待她會成為立法院的葉問,「我當年所受的教育訓練,是要降魔伏妖、為民除害、保護弱勢的」,她會記住:無忝所生、無忝所教。

葉毓蘭感嘆,自己已年過花甲,本應歸隱山林,最近在立法院看到執政黨如何強凌弱、眾暴寡,有點開始懷疑人生有必要如此虛擲嗎?但是今天上午看到94歲的英國女王伊莉莎白二世為百歲老兵摩爾授勳封爵,很有感觸。摩爾在英國新冠肺炎最嚴重的時期,以助行器在自家的花園步行百圈為醫療資源募款,目標是1000英鎊,受到感動的民眾捐了3200萬英鎊。

她自我勉勵,「比起老摩爾、英女王,62歲不應是我的藉口,國家需要我,我一定會全力以赴,使命必達!」

最後,葉毓蘭也不忘邀請民眾到她的粉專按讚。起因於國民黨團總召林為洲,因應網路時代,他要求黨團新科立委的臉書粉絲數要有「5萬讚以上」,而葉毓蘭到目前為止,有2萬7千多個讚,距離目標稍有一段距離。

葉毓蘭接著表示,這麼多年來不曾使用過的警技,在日前被某綠委幾乎把她勒昏後,「彷彿被喚醒了」。

她坦言,自己過去所受的警技訓練,是要為民除害、保護弱勢,不要期待她會成為「立法院的葉問」。

是被教官叫出去當示範的靶子,就是與學姊或男同學對摔,肉砧當久了護身倒法學的最好

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。