爆發鼠疫竟然還吃土撥鼠 蒙古少年染病身亡

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蒙古一名少年因食用土撥鼠感染鼠疫身亡。   圖:pixabay
蒙古一名少年因食用土撥鼠感染鼠疫身亡。   圖:pixabay

新冠疫情尚未緩解,蒙古、中國等地又爆發鼠疫。蒙古衛生部發言人納蘭格雷爾(Dorj Narangerel)表示,一名15歲少年在西部戈壁阿爾泰省(Govi-Altai)食用土撥鼠肉後三日染病身亡,經檢測證實感染了鼠疫。而蒙古鄰近地區、中國內蒙古、美國科羅拉多州也出現鼠疫病例,世界衛生組織(WHO)將其歸類為重新出現的疾病。

據CNN報導,蒙古少年染鼠疫身亡,相關單位目前已將所有可能接觸者隔離安置,並施打疫苗,同時封鎖周圍的5個縣以防疫情持續擴散。當局也表示已隔離了與這名少年接觸的15個人,目前健康狀況都良好。

報導稱,鼠疫屬於嚴重傳染病,中世紀時又被稱作「黑死病」,可經由動物傳染給人類,也能透過跳蚤叮咬或人與人之間傳播,感染者會出現淋巴腫大、發燒、發冷、咳嗽等症狀。歐洲在中世紀估計有五千萬人死於鼠疫,不過在得到足夠且迅速治療的情況下,現代抗生素其實是可以預防併發症和死亡。

蒙古統計從1928年至2018年一共有692例鼠疫病例,其中513人死亡,死亡率高達74%。七月初另外兩人則在鄰近的俄羅斯科夫諾省檢測出鼠疫陽性反應,俄羅斯農業食品部發出警告,籲民眾不要獵捕、食用土撥鼠,並採取預防措施來防止昆蟲叮咬。

《新華社》報導,中國內蒙古7日也爆發一起鼠疫病例,而美國科羅拉多州部分松鼠上週也被檢測出感染鼠疫,根據疾病控制中心的數據,美國每年都有多達幾十起病例,2015年更有兩人在科羅拉多州因感染鼠疫死亡。

對於鼠疫病例接連出現,WHO表示將會持續追蹤觀察,根據WHO提供之數據,每年約有1000至2000人罹患鼠疫,但這一估計數字並未涵蓋未通報的病例。

新冠疫情尚未緩解,蒙古、中國等地又爆發鼠疫。蒙古衛生部發言人納蘭格雷爾(Dorj Narangerel)表示,一名15歲少年在西部戈壁阿爾泰省(Govi-Altai)食用土撥鼠肉後三日染病身亡,經檢測證實感染了鼠疫。

而蒙古鄰近地區、中國內蒙古、美國科羅拉多州也出現鼠疫病例,世界衛生組織(WHO)將其歸類為重新出現的疾病。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。