高膽固醇不是胖子專利!國健署:抽血檢驗才準確

新頭殼newtalk | 楊紫希 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
就學理上來說,肥胖的人的體脂肪一定偏高,但是血脂肪卻不一定偏高。   圖:新頭殼資料照
就學理上來說,肥胖的人的體脂肪一定偏高,但是血脂肪卻不一定偏高。   圖:新頭殼資料照

國健署今(1)指出,許多人以為膽固醇過高是因為體重太重,其實並不然,台大醫院金山分院研究結果就顯示,體型並非判斷膽固醇高低的唯一標準,欲判斷自己是否有高膽固醇的問題,一定要抽血做檢驗!

民眾常把血脂肪以及體脂肪搞混,台灣血脂衛教協會(Taiwan Association of Lipid Educators)即表示,體脂肪是存在組織細胞中的脂肪,不會受到飲食影響而有所起伏,其代表長期的脂肪累積,就學理上來說,肥胖的人的體脂肪一定偏高,但是血脂肪卻不一定偏高。

其中,受到基因遺傳亦會讓體型較瘦的人膽固醇代謝異常。因此,沒有肥胖問題的人也需要關心自己是否血指防過高。

國健署也指出,欲判斷自己是否有高膽固醇的問題,一定要抽血做檢驗。

許多人以為膽固醇過高是因為體重太重,其實並不然,台大醫院金山分院研究結果就顯示,體型並非判斷膽固醇高低的唯一標準。

就學理上來說,肥胖的人的體脂肪一定偏高,但是血脂肪卻不一定偏高。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。