《鬥陣特攻》太平洋OC S2賽季取消 Talon轉戰韓國OT

新頭殼newtalk | 遊戲中心 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
鬥陣特攻OC今天拋出震撼彈,太平洋賽區將取消S2賽季,新比賽仍在研議中。   圖:翻攝Overwatch Path to Pro twitter
鬥陣特攻OC今天拋出震撼彈,太平洋賽區將取消S2賽季,新比賽仍在研議中。   圖:翻攝Overwatch Path to Pro twitter

《鬥陣特攻》職業競技賽(Overeatch Contenders)官方今日釋出2020 S2賽季調整內容,除中國賽區維持賽制,包括韓國、澳洲、歐洲、北美及南美賽區都進行各自不同的變革。唯獨太平洋賽區將取消S2比賽,官方解釋正在為該賽區開發新的比賽型態,至於S1冠軍Talon Esports則將受邀參加韓國賽區的職業選拔賽。

回顧去年12月所公告的2020賽季,讓全球七個賽區採行全新的職業競技賽、職業選拔賽雙軌升降制,除了能讓新興戰隊能有單一賽季多次挑戰頂尖勁旅的機會,也提醒強權得留在一級賽事才能取得季後賽積分。

只不過這套賽制卻也讓參賽的中段班職業戰隊容易因降級後失去曝光度與贊助商興趣,對於傳統強隊來說似乎也沒特別誘因,全程打下來雖或許提升了鬥陣社群參與,但也可能導致更多的強弱懸殊對局。

而在經過S1賽季的檢討過後,OC賽事方今日端出新菜,除了中國賽區保留這套賽制外,其他賽區全數變革,歐美賽區第2賽季將在7月至11月的賽期舉辦每月一次、共五次錦標賽,將重點擺在趣味性強且高回報的短期錦標賽;韓國、澳洲賽區回歸傳統聯賽制,S2例行賽由十支隊伍分為兩組進行循環賽,後者則是不分組的八隊打循環賽;南美賽區則是融合升降雙軌制與傳統聯賽制。

唯獨太平洋賽區最特別且篇幅最少(因為不用介紹賽制),官方將取消S2賽季,並為其開發新的比賽,獎金池與其他澳洲、南美賽區一樣為10萬美元,目前官方具體規劃方案尚未出爐,僅表示希望能從新辦的比賽選拔出至少一隊參與今年底的《全球交鋒賽》。

值得一提的是,官方宣布太平洋S1冠軍Talon Esports將直接受邀參加韓國賽區的職業選拔賽,是否代表從此以後Talon就在韓國賽區打拚?還不得而知。

關於太平洋賽區的問題如同我們先前所報導,由於OC職業競技賽今年初正式解禁賽區外援限制,也讓競爭強度最激烈的韓國賽區選手不斷外溢,首當其衝的便是鄰近的太平洋賽區,以今年四周例行賽及後續季後賽為基準,Liquipedia鬥陣百科上所列出的選手國籍名單(不一定完全精準,僅供參考),韓籍選手就佔了72%比佔,隨後為日本(8%)、中國(7%)、台灣與泰國均為4%,上一季冠軍Talon Esports也是一支全韓班。

雖然競技強度上升是比賽更精采的元素之一,然而太平洋賽區如今貴為「太平洋」,但由於台港澳、日本及東南亞賽區選手在實力跟資源上仍遠遠不及韓國戰隊,在外援全面解禁也就造就太平洋「韓國」化的如今態勢。

未來第2賽季不但不打,還「獨步」其他六個賽區,轉型為全新賽制,既然不打今年新推的雙軌升降賽制,也不如同韓國、澳洲改回聯賽制,難道要讓一個負有維持地區鬥陣電競生態的賽區走回短期盃賽的老路?這或許與「職業」二字完全背道而馳,也只能繼續看下去。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。