中共通過港版國安法 陳明通:一周內公布人道救援方案

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝(資料照)
陸委會主委陳明通在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝(資料照)

中國全國兩會今(28日)下午以2878票贊成、1票反對、6票棄權,壓倒性通過港版國安法。面對香港自治權將受到衝擊,總統蔡英文委由行政院成立專案幫助香港人。而陸委會主委陳明通今(28日)於立法院表示,「香港人道救援行動方案」會在一周內完成並發布。

對於我國該如何援助香港,立法院聚焦於現行的香港澳門關係條例18條,除民進黨團外,國民黨團、時代力量黨團、台灣民眾黨團都提案修法。但立法院這會期明天就要休會,就算6月會召開臨時會,不僅各黨還沒共識,陸委會與民進黨團認為沒修法必要,且要完成修法也得等到下會期,恐緩不濟急。

陳明通今則提出,將以香港人道救援行動方案,基於3大目標 「居留、安置、照顧」與4原則「政府主導、陸 委會跨部會整合、政府成立法人機構執行整合民間跨部 門的公私協力、政府編列預算挹注經費」給與港人協助。

至於該方案何時公布?陳明通上午於立法院備詢時,在多位立委追問下,原先也僅稱會「盡快」。直到民進黨立委王美惠質詢時,陳明通才說,目前都差不多了,行政院批准之後就會宣布,且會盡量在一週之內完成專案。後續媒體追問,陳明通也說,將由台港經濟文化合作策進會負責執行整合。

中國全國兩會今(28日)下午以2878票贊成、1票反對、6票棄權,壓倒性通過港版國安法

面對香港自治權將受到衝擊,總統蔡英文委由行政院成立專案幫助香港人。而陸委會主委陳明通今(28日)於立法院表示,「香港人道救援行動方案」會在一周內完成並發布。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。