高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

武漢肺炎》全球7種候選疫苗進入臨床階段!醫師曝各國開發進度

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
目前全球有7種候選疫苗進入臨床階段,其中包含有核酸疫苗、病毒載體疫苗,也有傳統的滅活疫苗,(圖為示意圖)   圖:新頭殼資料照片
目前全球有7種候選疫苗進入臨床階段,其中包含有核酸疫苗、病毒載體疫苗,也有傳統的滅活疫苗,(圖為示意圖)   圖:新頭殼資料照片

武漢肺炎疫情全球延燒,疫苗開發進度也備受關注,林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰今(13)日表示,目前全球有7種候選疫苗進入臨床階段,其中包含有核酸疫苗、病毒載體疫苗,也有傳統的滅活疫苗,並分享各國疫苗研究的進度。

武漢肺炎(新冠肺炎、新型冠狀病毒)目前已造成全球4,233,504人感染,289,932人因此死亡,受影響的包括很多貧窮國家,吳昌騰表示,除了做好個人防護外,就是等有效的疫苗!

吳昌騰在「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」粉絲專頁表示目前全球有7種候選疫苗進入臨床階段,其中包含有核酸疫苗、病毒載體疫苗,也有傳統的滅活疫苗,7種候選疫苗以國家區分,中國和美國(含德國)各佔其三,英國占其一。

吳昌騰也分享各國研究疫苗的進度:

一、中國工程院院士陳薇團隊的腺病毒載體疫苗,已完成Ⅰ期臨床試驗受試者的接種工作,並啟動Ⅱ期臨床研究。

二、中國生物武漢生物製品研究所和中國科學院武漢病毒研究所聯合申請的滅活疫苗,已進入Ⅱ期臨床研究。

三、北京科興中維生物技術有限公司研製的滅活疫苗,已開展Ⅰ期臨床試驗受試者的接種工作。

四、美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)和摩德納(Moderna)公司合作的mRNA 疫苗(mRNA-1273)已進入Ⅰ期臨床試驗的第二針。

五、美國伊諾維奧製藥公司研發的DNA疫苗(INO -4800)已獲批開展臨床試驗。

六、美國製藥輝瑞(Pfizer)和德國生物科技公司BioNTech合作研發的mRNA 疫苗(BNT162),已在德國獲批準頭兩期臨床試驗。

七、英國牛津大學研發的腺病毒疫苗,已獲批展開臨床試驗。

「疫苗開發失敗率非常高!」吳昌騰表示,失敗可能發生在開發疫苗的任何階段。因此,以上7種研發中的疫苗,未必最後是成功的,且有效及好的疫苗來打敗新冠病毒,還需要同時實現「速度」、「規模」和「可及性」三個目標,缺一不可。

「速度」意味著盡快開發疫苗、「規模」指的就是,一旦成功研發出疫苗,必須迅速擴大生產規模,生產出數億乃至幾十億支疫苗來滿足大家的需求,而「可及性」指不分國籍、種族、貧富貴賤,需要的人都可以打上一針才行。

武漢肺炎疫情全球延燒,疫苗開發進度也備受關注

林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰今(13)日表示,目前全球有7種候選疫苗進入臨床階段,其中包含有核酸疫苗、病毒載體疫苗,也有傳統的滅活疫苗

並分享各國疫苗研究的進度。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。