高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

男人乖乖回家!苦苓信手拈來33件疫情嚴峻中仍值得安慰的事⋯

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
知名作家苦苓認為就算在疫情期間,還是有一點點值得安慰的事。   圖:翻攝苦苓臉書
知名作家苦苓認為就算在疫情期間,還是有一點點值得安慰的事。   圖:翻攝苦苓臉書

武漢肺炎疫情嚴峻,造成各國健康危機,重創全球經濟,連帶影響台灣民眾。而知名作家苦苓認為就算在疫情期間還是有一點點值得安慰的事。他今(6)天在臉書列出33點,要大家正向思考,想一想身在「輕災區」台灣所擁有的「一丁點好處」。

苦苓以《心靈的故鄉》為題在臉書PO文,他說因為瘟疫猖獗,全世界一片哀鴻遍野,許多人即使不病死、也很可能餓死;而屬於「輕災區」的台灣,也免不了愁雲慘霧,「每天除了順利領到口罩、知道今天確診例不高之外,簡直就沒有別的事情可以開心。」

苦苓接著說,「人生再這樣惡性循環下去,就算不病死,愁也要愁死、悶也要悶死了!」一定要苦中作樂、正向思考,才能夠走過風暴、苦盡甘來,恢復往日美好的正常生活。他還列舉出33個疫情期間的好處要民眾放寬心。

苦苓指出,台灣比起各國缺口罩、缺篩檢、缺醫療的慘狀,台灣人普遍增加了幸福感;能夠比別國有效的控制疫情不致無限擴大,台灣人也普遍增加了榮耀感。而疫情期間全體民眾配合防疫,高度自制、秩序井然,展現了超高的國民素養,「因為防疫有成,受到许多外國政府和國際媒體肯定,台灣在世界上更有地位了。」更在疫情艱困時期捐贈醫療物資,不但得到各國感謝,也讓全世界都知道台灣最有愛心。

「我信手拈來,就點出瘟疫來襲仍然可以有這麼多好處」苦苓強調「禍兮福所倚」,要大家積極樂觀、正向思考,想出更多「雖然是件大壞事,但也有一點點不錯」的例子來,彼此鼓舞、互相打氣,「一起度過生命的寒冬,迎來真正的春天!」

以下為苦苓臉書原文:

瘟疫猖獗,全世界一片哀鴻遍野,許多人即使不病死、也很可能餓死;而屬於「輕災區」的台灣,也免不了愁雲慘霧,每天除了順利領到口罩、知道今天確診例不高之外,簡直就沒有別的事情可以開心。

人生再這樣惡性循環下去,就算不病死,愁也要愁死、悶也要悶死了!一定要苦中作樂、正向思考,才能夠走過風暴、苦盡甘來,恢復往日美好的正常生活。

想想看病毒肆虐、肺炎蔓延,我們除了吃盡苦頭,到底有沒有一丁點的好處呢?努力想一下,好像還是多多少少有一些:

1.汽油不斷跌價,你每天開車上下班的花費降低了不少(前提是你還有班可上)。

2.不能出國旅遊,一家人節省了不少花費(因為不能成行而被扣的費用⋯就算是保命錢吧!)。

3.沒心情去買什麼名牌奢侈品,真的省下了不少錢(這一項也是前一項的連動)。

4.不能到昂貴的著名餐廳大吃大喝,不管吃外送或在家裡煮,都便宜多了。

5.主要的娛樂活動都在家裡進行,打怪或追劇或瞎聊⋯都是免費的。

6.不用一大早起牀趕著上班了,遠距上班讓人減輕不少心理壓力,其實事情還是可以照做。

7.不用開無聊、冗長又沒效率的會了,因為老闆一時還沒習慣視訊會議。

8.不用每天被迫和討厭的同事見面,還要跟他們虛情假意的應對。

9.當然,因為禁止大型群聚活動,至少暫時不會收到「紅包炸彈」,也省了不少錢。

10.由於這場瘟疫而感覺人生苦短,更懂得珍惜跟心愛的人在一起的時間。

11.爸爸不應酬了,媽媽不瞎拼了,一家人相處的時間變多了(當然,小孩不一定樂意)。

12.媽媽比以前更常做飯,一家人吃得更健康、更和樂了(當然,媽媽不一定樂意)。

13.長期在海外的親人都回來了,大家難得好好相聚,也不用再擔驚受怕。

14.家人之間互動密切,更關心彼此的健康和活動了(因為誰也不想家人有症狀、被感染)。

15.鄰居之間也不再冷漠,彼此都很關心、互通消息(就怕居家檢疫的跑出去!)。

16.大家不去百貨公司或遊樂場,改去戶外空曠的山林河海大自然,比以前健康多了!

17.為了提高免疫力,更多人比以前更重視自己的健康,努力運動和保養。

18.因為都戴著口罩,公共場所和公共運輸工具上喧鬧的人變少了、安靜多了。

19.規定不能去醫院探病,病患的親友都鬆了一口氣,病患也不用疲於應付訪客。

20.因為不敢到處亂跑,酒駕和妨害治安的人好像也變少,這個社會更安全了。

21.風月場所門可羅雀,男人都乖乖回家了(雖然可能臉臭臭,但至少看得到人)。

22.工廠部分停工、大家減少開車出門,全世界的空氣都變好了,碳排放量也大大降低。

23.海灘的人潮變少了,綠蠵龜紛紛回來產卵⋯類似的例子很多,大自然都得到休養生息。

24.有人自願讓別人先領口罩,有人自願把口罩捐出來,都顯現了高貴的情操。

25.大家都對醫護人員充滿敬意和感激,也有很多人貼心的用各種方式表達謝意。

26.義大利神父求救,台灣人立刻千里馳援,充分顯現我們懂得感恩、而且充滿愛心。

27.大多數人信任且支持政府的防疫政策,展現了過去少有的、團結一致的民心。

28.全體民眾配合防疫,高度自制、秩序井然,展現了超高的國民素養。

29.比起各國缺口罩、缺篩檢、缺醫療的慘狀,台灣人普遍增加了幸福感。

30.能夠比別國有效的控制疫情不致無限擴大,台灣人普遍增加了榮耀感。

31.因為防疫有成,受到许多外國政府和國際媒體肯定,台灣在世界上更有地位了。

32.在疫情艱困時期能夠捐贈醫療物資、得到各國感謝,全世界都知道臺灣最有愛心。

33.因為執政團隊表現良好,許多人都很慶幸年初大選的投票結果,「好*加在」!

我信手拈來,就點出瘟疫來襲仍然可以有這麼多好處,正所謂「禍兮福所倚」,相信大家只要積極樂觀、正向思考,一定可以想出更多「雖然是件大壞事,但也有一點點不錯」的例子來,彼此鼓舞、互相打氣,一起度過生命的寒冬,迎來真正的春天!

武漢肺炎疫情嚴峻,造成各國健康危機,重創全球經濟,連帶影響台灣民眾。而知名作家」認為就算在疫情期間,還是有一點點值得安慰的事。他今(6)天在臉書列出33點,要大家正向思考,想一想身在「輕災區」台灣所擁有的「一丁點好處」。

苦苓指出,台灣比起各國缺口罩、缺篩檢、缺醫療的慘狀,台灣人普遍增加了幸福感;能夠比別國有效的控制疫情不致無限擴大,台灣人也普遍增加了榮耀感。而疫情期間全體民眾配合防疫,高度自制、秩序井然,展現了超高的國民素養,「因為防疫有成,受到许多外國政府和國際媒體肯定,台灣在世界上更有地位了。」更在疫情艱困時期捐贈醫療物資,不但得到各國感謝,也讓全世界都知道台灣最有愛心。

苦苓在臉書列出33點,要大家正向思考,想一想身在「輕災區」台灣所擁有的「一丁點好處」。   圖:翻攝苦苓臉書
苦苓在臉書列出33點,要大家正向思考,想一想身在「輕災區」台灣所擁有的「一丁點好處」。   圖:翻攝苦苓臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。