武漢肺炎》駭客大賺災難財!追蹤疫情APP內竟含勒索病毒

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資安專家指出,近期有駭客創立疫情追蹤網站,引誘民眾下載 App掌握疫情,其實該APP是勒索軟體。圖為示意圖。   圖:截取自FBI官網
資安專家指出,近期有駭客創立疫情追蹤網站,引誘民眾下載 App掌握疫情,其實該APP是勒索軟體。圖為示意圖。   圖:截取自FBI官網

武漢肺炎疫情持續蔓延,全球各國人心惶惶,卻有駭客趁機大賺「疫情財」!資安專家最近發現,有不肖人士引誘民眾下載號稱能掌握疫情最新資訊的APP,實際上卻是勒索軟體。除了建議民眾提高警覺外,也建議不要安裝來源不明的私人APP,以免導致個資外洩。

資安調查公司《DomainTools》最新報告指出,近日有駭客創立疫情追蹤網站,引誘Android用戶下載追蹤疫情現況的APP,但其實是下載名為「CovidLock」的勒索軟體。

一旦安裝成功,該軟體就會立刻更改設備密碼,讓用戶無法解鎖手機,並要求用戶支付100美元的比特幣贖金,若未在48小時內匯款,將會刪除用戶的聯絡人、照片、影片以及內部所有儲存資料,還會將用戶的所有社群網站都設定為公開,一口氣曝光所有私密照!

不過,有厲害的網友透過反編譯應用程式破解密碼為「4865083501」,萬一不幸中招,可以試著輸入這組密碼解鎖。《DomainTools》也表示,該病毒無法入侵Android Nougat(7.0)以上版本,民眾平常也最好別安裝來源不明的私人APP,以免個資外洩。

武漢肺炎疫情持續蔓延,全球各國人心惶惶,卻有駭客趁機大賺「疫情財」!

不過,有厲害的網友透過反編譯應用程式破解密碼為「4865083501」,萬一不幸中招,可以試著輸入這組密碼解鎖。

《DomainTools》也表示,該病毒無法入侵Android Nougat(7.0)以上版本,民眾平常也最好別安裝來源不明的私人APP,以免個資外洩。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。