把關防疫物資價格!公平會:聯合漲價必嚴懲

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎引恐慌,引爆不少次防疫物資搶購潮。(圖為購買口罩示意圖)   圖:郜敏/攝
武漢肺炎引恐慌,引爆不少次防疫物資搶購潮。(圖為購買口罩示意圖)   圖:郜敏/攝

武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,全台民眾人心惶惶,引發不少搶購風潮,導致口罩、酒精等防疫物資雙雙缺貨,為改善此一狀況、同時防止不肖業者囤貨,政府各單位也陸續祭出懲罰手段,今(4)日公平會指出,自1月底疫情指揮中心成立以來,已實地查訪超過1,000家實體通路,目前並無發現共同調漲價格的情況,未來一經查獲,將依法予以嚴懲,決不寬貸。

自1月20日成立中央流行疫情指揮中心後,公平會便被編入防疫小組一員,屬「防疫物資整備組」,分工任務為監控防疫物資的交易秩序,必要時採取介入措施。

而公平會今日受立法院經濟委員會之邀進行業務報告,針對防疫物資缺貨及價格上漲情形,公平會表示,最初自1月22日即開始進入市場調查,派員至連鎖藥妝店、藥局、賣場及超商等通路查訪,同時指派專人監測主要電商通路的口罩售價。

至今公平會接獲檢舉案件約有300件至400件,包括網路及實體通路等,已實際訪查1,000多家次實體通路,並於調查過程中向業者宣示切勿哄抬口罩價格,目前尚未發現共同調漲價格的情形,但未來一經查獲必將嚴懲。

公平會主委黃美瑛指出,若業者之間確有合意或共同調漲價格狀況,將依《公平交易法》第40條規定懲處;如事證顯示業者有意圖抬高交易價格,囤積口罩而無正當理由不應市銷售,或囤積居奇或哄抬物價的行為且情節重大者,恐涉《刑法》或《傳染病防治法》,將依法移送檢調機關偵辦。

另有關日前網路謠言造成衛生紙搶購風潮一事,黃美瑛表示,公平會於事件之初即主動立案調查,該謠言初期部分地區確有民眾搶購、賣場補貨不及的情形,但根據近期訪查結果,目前供需已漸趨正常。

武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,全台民眾人心惶惶,引發不少搶購風潮,導致口罩、酒精等防疫物資雙雙缺貨

為改善此一狀況、同時防止不肖業者囤貨,政府各單位也陸續祭出懲罰手段

今(4)日公平會指出,自1月底疫情指揮中心成立以來,已實地查訪超過1,000家實體通路,目前並無發現共同調漲價格的情況

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。