武漢肺炎》新冠病毒恐流感化!一表看SARS、H1N1、武漢肺炎差異

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎肆虐!副總統陳建仁表示,「武漢肺炎病毒」可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續存在、週期循環的傳染病(資料照)   圖:彰化基督教醫院/提供
武漢肺炎肆虐!副總統陳建仁表示,「武漢肺炎病毒」可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續存在、週期循環的傳染病(資料照)   圖:彰化基督教醫院/提供

武漢肺炎疫情延燒,公共衛生專家、副總統陳建仁表示,「武漢肺炎病毒」可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續存在、週期循環的傳染病,而2003年、2009年全世界也分別面對SARS、H1N1新型流感大流行的挑戰,但它們的發源地、流行期間、動物宿主、傳染力、致死力、以及防治對策也皆不相同。

低傳染、高毒力!SARS流行已完全結束

陳建仁表示,2002年SARS剛流行時,連病原都不知道,只能靠症狀和旅遊史、接觸史來判定「可能病例」,並且利用病例隔離治療,密切接觸者居家自主健康管理來防止疫情擴散,直到冠狀病毒確認為病原後,才以RT-PCR的方法來判定「確定病例」。

由於SARS感染者會發生嚴重症狀、致死率也高,但不發燒就不會傳染,而且要有近距離密切接觸才會傳染,因此SARS病毒的低傳染與高毒力,反而限制病毒的大幅傳染,SARS流行也在2003年7月就完全結束。

加強個離檢疫!台灣成H1N1死亡率全球第三低

至於2009年的H1N1新型流感才爆發流行,就確定病原是新型豬瘟流感病毒,該流感在墨西哥致死率達2%,在其他國家僅及0.1%。H1N1新型流感的傳染力高,但是致死率低。

陳建仁說明,高毒力的病毒很快致死宿主,無法將自己傳播給其他宿主,毒性低的病毒僥倖存活下來,更容易在人群傳播,提供病毒更多的突變機會,流感病毒不適合在高溫潮濕的環境生存,因此H1N1新型流感在2009年春季發生、夏季疫情降低、秋冬再次攀升。

H1N1新型流感剛開始流行的時候,只有抗病毒藥物(如克流感),卻沒有快篩試劑也沒有疫苗,台灣的防治對策就是加強隔離檢疫,讓確定病例和密切接觸者,接受隔離治療和居家自我健康管理,並在機場港口篩檢有疫區旅遊史的旅客,有症狀就立即送醫。

學校也實施325方案,發病的學生務必就醫、在家休養,不要上學去傳染其他同學。如果三天內,班上有兩名學生發病,就全班停課五天。這樣作雖然無法完全阻絕病毒的擴散,卻有助於延緩流行的快速蔓延。

等到有了快篩試劑以後,基層醫師利用快篩試劑找出感染者,給予抗病毒藥物治療,既可使病人早日痊癒,也可因降低病人病毒量,而減少傳染給他人的風險。等到有了疫苗以後,全面推動預防接種,台灣在H1N1新型流感流行期間,死亡率是全世界最低的第三名,僅次於日本和比利時,現在H1N1新型流感已成為季節性流感病毒株!

新冠病毒恐流感化!陳建仁:應加強防制藥物的研發與量產

「冠狀病毒也逐漸從低傳染、高致死的SARS病毒,逐漸演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒。」陳建仁表示,它可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續存在、週期循環的傳染病。

陳建仁強調,因應這種「冠狀病毒流感化」的演變,應該要加強武漢肺炎防治藥物的研發與量產,包括快篩試劑、抗病毒藥物以及疫苗等藥物都正在研發當中,希望都能夠早日研發成功,來確保人類的免受疫災之難。

「武漢肺炎病毒」可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續存在、週期循環的傳染病

而2003年、2009年全世界也分別面對SARS、H1N1新型流感大流行的挑戰

但它們的發源地、流行期間、動物宿主、傳染力、致死力、以及防治對策也皆不相同。

一表看Sars、H1N1、武漢肺炎差異   圖:取自陳建仁臉書
一表看Sars、H1N1、武漢肺炎差異   圖:取自陳建仁臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。