武漢肺炎》28國淪陷!疫苗研發保衛戰最新進度一覽

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情嚴峻,全球死亡病例已突破800例,除了防疫之外,疫苗的研發進度也備受關注。   圖:新頭殼資料照
武漢肺炎疫情嚴峻,全球死亡病例已突破800例,除了防疫之外,疫苗的研發進度也備受關注。   圖:新頭殼資料照

自去(2019)年12月中國爆發武漢肺炎疫情後,至今已有28國淪陷,全球死亡病例已突破800例,除了防疫之外,疫苗的研發進度也備受關注,目前美國、英國、德國等國家正全力研發疫苗,台灣也成功從病患身上分離出病毒株,有望加速藥物、疫苗研發。

台灣:全力投入「胜肽疫苗」開發!力拼3個月內展成果

國家衛生研究院在7日時表示,目前正全力投入合成「胜肽疫苗」開發,順利即可在2至3個月得到結果,往臨床試驗前進。

同步也推動重組病毒疫苗、DNA疫苗及次單位疫苗開發,預計這些平台技術可以在3至5個月取得動物實驗結果並驗證其效果,由其中選定最佳的疫苗進行產程開發,順利情況下可於半年內進入臨床前試驗及臨床人體試驗。

美國:計畫3個月內開始人體測試!最快一年可開發出疫苗

據《路透社》報導指出,美國國家衛生研究院(NIH)已成立疫苗研究團隊,並計劃在3個月內開始人體測試,最快一年可研發出疫苗,研究人員希望可利用冠狀病毒表面的「棘蛋白」來製作疫苗。

除了NIH,美國多間藥廠亦投入疫苗研發行列,根據《BBC》報導指出,novio實驗室研發部門資深副主任博洛德里克(Kate Broderick)表示:一經中方提供病毒遺傳密碼,前後約3小時就通過實驗室電腦軟體設計好了新疫苗。

博洛德里克表示,最快預計三個月內可實施第一階段的臨床測試,如果人體臨床實驗成功,新疫苗可能在今年底之前就可以進入批量生產,且如果Inovio按計劃實現目標,甚至很有可能創下世界研發疫苗最快紀錄。

另外,日前有一名美國感染者住院時,曾使用靜脈注射「瑞德西韋」進行治療,並且臨床狀況得到改善,因此讓「瑞德西韋」被國際認為是最具潛力的治療新型冠狀肺炎的藥物,研發此藥的美國製藥企業吉利德公司(Gilead Sciences)也首度對台灣媒體表示,基於疫情非常緊急,因此會透過多管道來擴大生產瑞德西韋。

中國:已分離出8病毒株!

中國傳染病學專家、中工院院士李蘭娟透露,目前實驗室已成功分離出8株病毒,其中有幾株非常適合拿來研發疫苗,相關作業正在進行中。 

韓國:成功分離武漢肺炎病毒株!

韓國網路媒體《News 1》報導指出,韓國疾病管理本部宣布,從確診患者呼吸道檢體(痰等)成功分離出來的病毒株,名稱定為BetaCoV/Korea/KCDC03/2020,用細胞接種培養下,呈現增殖現象,從基因序列研判,證明是從新型冠狀病毒分離出來的。

分離出來的有關病毒株訊息,對開發研製診斷劑、治療劑、疫苗等是不可或缺的資源,為活絡相關研發,韓國疾病管理本部表示,將與有關部會及擁有資格的相關機關分享這項成果。

英國:今年進行人體臨床實驗!最快明年初可上市

根據《天空新聞》報導,英國倫敦帝國學院(Imperial College London)黏膜感染及免疫學教授沙托克(Robin Shattock)所帶領的疫苗研發團隊,在疫苗研發競賽中取得突破性發展。

沙托克表示,傳統的方法通常得耗時2至3年才能進入臨床試驗,而他們預計在14天後便可製出候選疫苗,將進行動物的臨床試驗,並在下個實驗階段開始初步人體試驗。並稱若資金足夠,將在幾個月內完成上述程序,開始大量生產和供應。

德國:今年夏天可展開臨床試驗

根據《法蘭克福廣訊報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)報導,目前全球有多家公司投入2019新型冠狀病毒疫苗的研發,包括美國楊森藥廠(Janssen)、英國葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)以及美國生技公司Moderna。

報導中指出,德國生技公司CureVac宣布獲得流行病防範創新聯盟(CEPI)750萬歐元(台幣2億5000萬元)資金的挹注,投入武漢肺炎疫苗的研發,董事富亭-穆雷徹克(Mariola Fotin-Mleczek)指出,預計5到6個月後即可展開人體臨床試驗。

澳洲:成功複製病毒!將與WHO分享樣本

根據《法新社》報導,澳洲墨爾本一間傳染及免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity)於1月29日宣布,已從患者身上取得病毒樣本,並於實驗室內培養出新型冠狀病毒,是繼中國後第二個國家成功「複製」病毒,將與世界衛生組織分享病毒樣本。

越南:成功分離病武漢肺炎毒株!

越南中央衛生與流行病研發院7日宣布,已成功培養製成新型冠狀病毒,以及分離出來病毒的病毒株,有助於病毒快速檢測、病患治療方案與疫苗研發等。

預防疫苗尚未問世!保持良好衛生習慣很重要

指揮中心提醒民眾,目前預防新型冠狀病毒的疫苗並還沒問世,要預防感染就要養成良好衛生習慣、勤洗手、並遵守口罩配戴三時機:「看病、陪病、探病的時候、有呼吸道症狀時、有慢性病者外出時」,並且儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,及避免接觸野生動物與禽類。

自去(2019)年12月中國爆發武漢肺炎疫情後,至今已有28國淪陷

全球死亡病例已突破800例,除了防疫之外,疫苗的研發進度也備受關注

目前美國、英國、德國等國家正全力研發疫苗,台灣也成功從病患身上分離出病毒株,未來有望加速藥物、疫苗研發。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。