黃建豪觀點》韓國瑜輸得不冤 中間選民早已夢醒

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨總統候選人韓國瑜。(資料照片)   圖:張良一/攝
國民黨總統候選人韓國瑜。(資料照片)   圖:張良一/攝

2020總統大選開票結果,高雄市長韓國瑜以不到4成的得票比例大敗,不僅國民黨兩岸立場、運作方向無法被中間選民接受,韓國瑜其實也從未站穩住腳,還沒證明自己,就唐突代表國民黨參選,甚至無法獲得泛藍勢力一致支持,那些曾被韓國瑜煽動的年輕族群、中間選民也早已夢醒,「韓流」並沒有完全退燒,但只靠草根韓粉,再怎麼燒都燒不旺。

出生中和眷村,從議員助理起家,一路選上縣議員、立委,後自稱表現散漫不佳,毅然淡出政壇;5年後復出擔任中和副市長,並有意再戰立委,卻於初選階段就被取消參選資格,韓國瑜當年的政治路並不平順。直到轉任北農總經理,在退休前碰上民進黨新潮流發起的北農之爭,讓韓國瑜一度聲名大噪,隨後參選國民黨主席之爭敗給吳敦義,又在吳敦義勸說下參選高雄,才真正開始韓國瑜的「百年一見政治奇才」之路。

但要在總統大選重現高雄市長選舉時的奇蹟談何容易,不同於2018年,憑著韓國瑜在網路掀起聲浪後,藍營合力乘風破浪一舉拿下勝選的氣勢,韓國瑜參選正當性的不足,連藍營內部都抱有遲疑,甚至一度被操作出「換柱2.0」,不僅演變成泛藍的分裂,德不配位的批判也如影隨形。

2018年勝選後,日本產經新聞曾分析,韓國瑜的勝選關鍵在於「販賣夢想」,憑著親民又動聽的話語,著實讓高雄民眾做了一場高雄坐擁愛情摩天輪、迪士尼的美夢。而「韓流」無法再現的原因,部分不得不歸咎於,韓國瑜還沒在高雄以實績真正獲得選民信任,就讓中間選民夢醒了。

不同於艱澀的政見,韓國瑜帶給支持者的想像,具體又令人印象深刻,尤其對傳統藍綠都難以煽動的年輕族群,也因此承諾無法實現時,對曾被打動的「北漂族」來說,所帶來的這股失望感尤其強烈。遑論,韓國瑜高雄市長才當幾個月,就帶職參選總統,無論事後再怎麼耗費唇舌說是為了高雄著想,在非藍營支持者心中,韓國瑜都已經背叛了,難以再相信韓國瑜所描繪的「發大財」想像。

而韓國瑜尚可一戰的理由,在於他的魅力依舊,非典型的韓國瑜憑著失意期間貼近基層的人生洗鍊,有著比當代民進黨候選人更濃厚的草根味、就是感覺跟一般人更貼近,相較於國民黨傳統菁英外省掛帥的馬英九、朱立倫等人,韓國瑜就是有辦法打破藍營同溫層。

選前黃金周,韓國瑜僅是快閃台南,就讓藍營號稱首次在台南創下突破10萬人的紀錄,數字是一定不準確,且從現場出現搖旗的領隊,就能發現還是有動員遊覽車,但相較隔天英德造勢造成台南市區大塞車的遊覽車隊,那幾台車真的沒什麼。由此能看出,韓國瑜不只是選民不滿民進黨的缺口,本土藍、軍公教,連原本立場搖擺的中立選民、對政治冷漠的族群都容易被韓國瑜的魅力感召成為韓粉,但這並無法成為選民對一名政治人物真正的信任。

當「韓粉」變成年輕人口中的貶抑詞或玩笑話、當支持韓國瑜讓人不敢說出口、當韓國瑜講不出中國,不僅丟了中間選民 ,國民黨也丟了知識藍、經濟藍,儘管找來形象較為知性的張善政當副手,也無助於扭轉韓國瑜的形象,同樣的一句「貪汙就拒絕假釋,在牢裡關到死」,這次韓國瑜的力道就是不足,正面網路聲量就是出不來,再也難以一投石就掀起巨浪。

去年號稱吸引35萬人上街的高雄挺韓大遊行,從遊行隊伍尾巴一路走到頭,40歲以下的支持者寥寥無幾,都集中在不遠處的罷韓遊行,再看到號稱百萬人上街的凱道造勢,不難發現,國民黨的世代斷層終究沒解決,國民黨堅守的九二共識,始終無法被年輕族群與中間選民接受。再加上香港反送中事件、國民黨不分區之亂、下架吳斯懷等事件影響,當韓國瑜奇招不奏效、沒有明確選戰策略、競選主軸不明確,無法再憑個人魅力扭轉劣勢時,選舉到最後看的,又是誰的失分少一點。

結果,派出韓國瑜參選的國民黨,還是那個國民黨,韓國瑜並沒有真正為國民黨帶來質變,台灣選舉走到現在,已不再是藍綠基本盤歸隊的傳統對決,當藍綠逐漸褪色,投票率、中間選民才是定出勝負的關鍵,但不論是世代接替、還是掌握中間選民,這兩道課題上,民進黨已找到門路,國民黨卻始終沒搞清楚方向。

 

高雄市長韓國瑜以不到4成的得票比例大敗,不僅國民黨兩岸立場、運作方向無法被中間選民接受,韓國瑜其實也從未站穩住腳,還沒證明自己,就唐突代表國民黨參選

那些曾被韓國瑜煽動的年輕族群、中間選民也早已夢醒,「韓流」並沒有完全退燒,但只靠草根韓粉,再怎麼燒都燒不旺。

韓國瑜仍有魅力吸引支持者為他傾倒。   圖:黃建豪/攝
韓國瑜仍有魅力吸引支持者為他傾倒。   圖:黃建豪/攝
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。