澳學者揭發中國移植醫學醜聞 榮登十大科學家

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲學者羅傑斯(Wendy Rogers)率領團隊揭發中國器官移植醫學醜聞,榮登世界十大科學家。   圖:翻攝YouTube
澳洲學者羅傑斯(Wendy Rogers)率領團隊揭發中國器官移植醫學醜聞,榮登世界十大科學家。   圖:翻攝YouTube

「自然」(Nature)科學雜誌發布年度世界十大科學家,澳洲學者羅傑斯(Wendy Rogers)率領研究團隊揭發中國器官移植醫學醜聞,獲得國際科學界肯定上榜。她今(18)天表示,學術期刊登出這些研究成果,形同是替謀殺他人摘取器官的惡行背書,要求應撤回相關論文。

澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)羅傑斯團隊的研究樣本是取自中國醫學專家發表的英文學術論文,研究焦點在探討這些中國醫學專家所引用的科學數據來源是否符合倫理規範,研究成果今年2月發表於「英國醫學期刊網路版」(BMJ Open)。

羅傑斯團隊的調查範圍,是自2000年至2017年4月期間,中國專家根據8萬5477件器官移植個案所形成的445個研究項目,發現其中高達412個研究項目無法交代採用的器官來自被處決的犯人;另外,439個研究項目不能確認摘取移植器官前取得當事人同意。

羅傑斯今天接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時表示,外界早已知道中國採用被處決犯人器官的做法,違反「世界醫師會」(The World Medical Association)、移植協會(The Transplantation Society)和「伊斯坦堡宣言」所明文規定的倫理守則,尤其期刊論文往往會被醫學界大量引用,導致澳洲、歐洲和美國的醫學研究受到影響。

羅傑斯表示,她已經要求多家學術期刊撤回發表的400篇論文,但到目前僅有「公共科學圖書館期刊」(PLOS One)和「移植」(Transplantation)撤回相關論文。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。