衝著華為?印度擬限制外企參與資安產業

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度安全機構近期討論外資是否應參與戰略工程領域建設,由於印方尚未決定華為是否加入第5代行動通訊建設,國安與吸引外資議題再成焦點。   圖:翻攝自華為官網
印度安全機構近期討論外資是否應參與戰略工程領域建設,由於印方尚未決定華為是否加入第5代行動通訊建設,國安與吸引外資議題再成焦點。   圖:翻攝自華為官網

中國華為爭取參與印度第5代行動通訊(5G)市場軟硬兼施,但印方因國安疑慮遲遲未做出決定,據了解,印度安全機構已討論對所有外企參與敏感領域產業進行國安審查與設限。

華為被指控與中國軍方關係密切,外界質疑華為設備可能安裝「後門」程式讓中國政府監控各國通訊,美國正以安全隱憂為理由,遊說盟國不要使用華為電信設備,包括美國、澳洲和紐西蘭已把華為設備列入禁用黑名單,印度尚未決定是否禁止使用華為5G設備。

華為印度分公司執行長陳明杰(Jay Chen)10月在印度行動大會(India Mobile Congress)上,釋出願意與印度達成「無後門」協議,緩解安全疑慮,並高喊「印度的5G不能再等了」。中國政府則威脅印度要注意印度企業在中國開展業務可能造成的後果。

《印度時報》(Times of India)2日引述不具名官員的說法,印度政府討論推出安全措施,就外企參與戰略領域產業,是否應在國安審查及相關限制上採取初步行動,不過官方尚未決定哪些領域可能面臨限制。

官員指出,印度政府希望擴大吸引外資,但覺有仍必要保持最低限度外資審查,由於某些領域具敏感性,美國及歐洲部分國家已限制外國機構參與,印方討論是對所有參與建設的海外企業進行國安審查與相關限制,但重點是企業來自像中國這樣的國家,參與可能有安全疑慮的領域,被認為是敏感的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。