新北守護長輩幸福 108年幸福快閃店陸續開張

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市衛生局長陳潤秋(左七)與同仁、來賓共同宣誓,要成為「幸福捕手」。   圖:新北市衛生局/提供
新北市衛生局長陳潤秋(左七)與同仁、來賓共同宣誓,要成為「幸福捕手」。   圖:新北市衛生局/提供

107年全國65歲以上長者自殺死亡率為每10萬人口28.4人,新北市則是致力於長輩的生命守護,從106年自殺率每10萬人口26.7人降至107 年的24.3人。為防治長者憂鬱問題,促進長者心理健康,融入社區,衛生局率先全國舉辦8場「幸福快閃店-守護長輩D幸福」系列活動,內容有新北首創的「幸福捕手培育課程提升自殺防治意識、「幸福遊戲增進長者成就感,以及「幸福共餐」融入社區情感。歡迎長者踴躍參加。

衛生局在今天記者會也邀請聲林之王創作歌手許淨淳,首度公開以「幸福捕手」填詞譜曲的輕快歌曲,希望透過溫暖的歌詞與療癒的歌聲,向社會大眾傳達「看聽轉牽走」的涵義,呼籲大家一起關心身邊的人,成為親朋好友的「幸福捕手」。

衛生局長陳潤秋表示,依據歷年全國自殺率統計顯示,65歲以上長者自殺死亡率均高於其他年齡層,一直是最需要關心的族群。進一步分析指出,65歲以上自殺方式以安眠藥鎮靜劑為最多;自殺原因以憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病為主;75歲以上則以慢性化的疾病問題為最多。

陳潤秋指出,新北市65歲以上長者有57萬人,全國最多,而近年長者自殺率持續低於全國均值,並降至107年每10萬人口24.3人。為照顧長者不同需求,結合公私部門推動包含銀髮俱樂部、銀髮津貼補助、動健康、長者憂鬱篩檢、長照服務及長者共餐等,新北市率先全國開辦「幸福捕手」講座與教育訓練,宣導人人皆是自殺防治守門人,透過「看聽轉牽走」口訣關懷身邊親友,成為別人生命中的貴人。此套教材獲衛生福利部採用並於16年起擇四縣市試辦後全國推行。

陳潤秋說,人人都有可能成為自殺防治守門人,而最能觀察與注意到的是自殺者身邊的親人及教師。守門人扮演著「關懷、支持」以及「早期發現、早期干預、早期協助」的角色;在接受守門人訓練課程後,對自殺有較高的敏銳度,並能協助他人獲得適當的幫忙,有效降低自殺率。

8場「幸福快閃店-守護長輩D幸福」系列活動,將於板橋、三重、中和、蘆洲、新莊、土城、新店及永和陸續開辦,每場次3小時,全場免費並有長者共餐同樂時光。場次的時間、地點請上衛生局網站查詢。歡迎民眾邀請長輩一起透過講座與遊戲促進身心健康,並成為「幸福捕手」守護與關心身邊的人。

歌手許淨淳表演以「幸福捕手」為主題的創作歌曲。    圖:新北市衛生局/提供
歌手許淨淳表演以「幸福捕手」為主題的創作歌曲。    圖:新北市衛生局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。