將平凡化為不平凡 寫實派畫家王火本於中友藝廊開展

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
王火本老師與畫作合影。   唐復年/攝
王火本老師與畫作合影。   唐復年/攝

從媒體退休後專心作畫的王火本老師,今(24)即日起在台中中友時尚藝廊展出油畫創作個展,畫作的主角全是「石頭」。「比起鑽石,我更喜歡路邊不起眼的石頭。」王火本這樣說。

王火本老師本次參與中友時尚藝廊的展出,也特別捐出一幅價值新台幣10萬元整的作品「熱食II」於本次展覽中進行義賣,義賣金額將全數捐贈給「財團法人瑪利亞社會福利基金會」,在歲末寒冬之際,希望能夠拋磚引玉,讓社會更多人關注弱勢團體,共同給予愛心與援助。

王火本老師說:「我比較喜歡路邊不起眼的石頭,因為它們比較有個性;對我來說,鑽石看起來都一樣,但是路邊的石頭,每一顆都不一樣,就好像我們說的庶民,很平凡,我畫石頭就是希望讓平凡變得不平凡、讓簡單變得不簡單,所以我要花比別人更多的時間來完成,一幅畫可能別人一天可以完成,我要畫一個月,並不是說我的畫功比別人差,而是我要表現的更多,如果我畫出來的東西跟別人一樣,那就沒有我的信念。」

與王火本老師是多年鄰居的中正大學前理學院院長張德卿教授今天也蒞臨開幕茶會,張院長表示自己相當喜愛王火本老師的畫作,靠著多年的鄰居情誼以行情價的一半-一號1萬元買下多幅王老師的畫作收藏,沒想到今天到了現場發現展示的畫作也都開價一號1萬元,打趣的說心理有點不是滋味,調侃王老師的畫怎麼跌價了?

王老師在致詞時也特別回答張院長的疑問,王老師說:「並不是畫作行情跌價了,而是考量到景氣不好加上軍公教年金改革,所以從這次展覽開始將畫作行情調降為原來的一半,對於舊買家有點不好意思,以後就半買半相送吧!」

「石頭說-王火本油畫創作個展」展期至2020年1月6日止,展覽地點在中友百貨A棟12F時尚藝廊,歡迎有興趣的民眾前往參觀。

王火本老師,今(24)即日起在台中中友時尚藝廊展出油畫創作個展,畫作的主角全是「石頭」。「比起鑽石,我更喜歡路邊不起眼的石頭。」王火本這樣說。

義賣捐贈儀式。   唐復年/攝
義賣捐贈儀式。   唐復年/攝
展出作品-峭峙。   唐復年/攝
展出作品-峭峙。   唐復年/攝
展出作品-長灘上的第一道曙光。   唐復年/攝
展出作品-長灘上的第一道曙光。   唐復年/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。