高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

北愛爾蘭墮胎合法化 明年情人節可舉行同性婚禮

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國的墮胎與同婚保障,也將落實於北愛爾蘭。   圖:北愛民眾爭取同等的保障 取自Love Equality Organization網站
英國的墮胎與同婚保障,也將落實於北愛爾蘭。   圖:北愛民眾爭取同等的保障 取自Love Equality Organization網站

北愛爾蘭於22日零時起墮胎合法化,今天生效的另一道法案也將使北愛的同性伴侶可以在明年情人節起登記結婚。

英國其他地區自1967年起已允許婦女在懷孕的第24週進行流產,但北愛爾蘭例外。北愛爾蘭法律原本規定,除非婦女的生命受到威脅,否則在其他任何情況下都禁止墮胎。在愛爾蘭,不僅進行墮胎手術的婦女會入獄,就連試圖墮胎也可能入獄。照料者也可能因提供墮胎的建議而遭到起訴。

因此,來自北愛爾蘭的幾代婦女前往其他地方墮胎。她們也在網路上非法購買墮胎藥,不敢尋求醫療服務。

2018年,愛爾蘭共和國以壓倒性的多數通過公民投票,允許婦女墮胎。這個結果也影響了北愛爾蘭。

英國保守黨政府原本主張,墮胎和同性婚姻議題是北愛爾蘭自己應該決定的問題。但是北愛爾蘭議會過去3年來陷入親英派與北愛民族主義者之間的僵局,沒有召開過會議。

面對日益高築的壓力,英國國會在7月修改了1項北愛爾蘭法案,以使墮胎合法化,放寬現行法律並允許該地區的同性婚姻,但北愛爾蘭政府可以在10月的最後期限之前提出覆議。

22日也生效的另一項法律,也允許愛爾蘭的同性伴侶自2020年2月起登記結婚。

英格蘭,蘇格蘭和威爾斯已於2014年允許同性婚姻,但在愛爾蘭卻遲遲未能合法化。

今天生效的新法規定,英國政府必須在2020年1月13日之前通過同性婚姻的規則。由於新人必須在結婚前28天表明打算結婚的原因,愛爾蘭首次同性婚禮預計將在情人節那天舉行。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。