加拿大大選結果呼之欲出 杜魯道自由黨「再4年」

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大國會大選,總理杜魯道(左二)偕妻兒投票,他能否連任還是未知數。   圖:翻攝自杜魯道推特
加拿大國會大選,總理杜魯道(左二)偕妻兒投票,他能否連任還是未知數。   圖:翻攝自杜魯道推特

加拿大國會大選,現任的自由黨總理杜魯道(Justin Trudeau)也在妻兒陪同下,投下神聖的1票。目前加國不同省分的投票站陸續關閉,加拿大廣播公司(CBC)和加拿大廣播電台報導,杜魯道的自由黨將贏得聯邦選舉的多數席位,自由黨總部傳出已經宣布「再過4年」,似乎提前預告勝利。

杜魯道在2015年大選帶終結保守黨近10年的執政,帶領自由黨上台,現年47歲的他為新政府帶來年輕的氣息,讓人耳目一新。不過大選前,他接連被揭發諸多爭議事件,包括向前司法部長施壓、有種族歧視之嫌,讓他的聲望一路下滑,也帶衰自由黨選情。

此次選舉,全加拿大約有2740萬人有投票權,設有2萬個投票站,有470萬選民在上周末已經先行投票,比2015年增長29%,但大多數選民都在21日投票。

報導指出,自由黨席捲大西洋城(Atlantic)的多數席次,上屆選舉中,自由黨也是在大西洋城一舉拿下4個省的全部32席次。

有分析指出,目前沒有跡象顯示有任何政黨能拿下國會過半席次,即使杜魯道的自由黨能夠勝出,也有可能必須與新民主黨合組聯合政府。如果是保守黨勝出,則可能尋求魁北克人黨支持,才得以籌組政府。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。