陽明大學開發 AI 測腦齡 擊敗康乃爾、賓州大學等名校

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陽明大學神經科學研究所師生與企業合作,發展出透過人工智慧(AI)來預測個體腦齡的技術。   圖 :	陽明大學/提供
陽明大學神經科學研究所師生與企業合作,發展出透過人工智慧(AI)來預測個體腦齡的技術。   圖 : 陽明大學/提供

人類腦齡估算一直以來都是用實足年齡作為參考依據,再搭配醫生的臨床經驗來做判讀。為了協助腦齡評估,陽明大學神經科學研究所師生與企業合作,發展出透過人工智慧(AI)來預測個體腦齡的技術。此項研究成果在今年參加全球「預測分析大賽」時,擊敗康乃爾大學、賓州大學、倫敦國王學院等名校,獲得全球第四、亞洲第一的成績。

腦齡估算過去都是以實足年齡作為參考依據,但是人腦會隨著年齡增長逐漸老化,伴隨認知功能下降、行為改變與臨床病變等。傳統上醫師只能用個人經驗來判讀大腦神經影像,為了精進腦齡判讀技術,陽明大學神經科學研究所師生與企業合作,發展人工智慧(AI)來預測個體腦齡。

陽明大學神經科學研究所教授林慶波表示,因基因、生活經驗、環境等不同,很難用實足年齡來評估大腦健康。但若腦齡大過實齡,代表大腦加速老化,而超齡大腦易有神經與精神病變風險,甚至可能提升致死率。研究顯示,超過72歲的高齡長者,腦齡與實齡相較,每增加1歲,死亡風險相對就提升6.1% 。

為了監控大腦健康,林慶波教授與陽明大學腦科學研究中心副研究員周坤賢、輝達NVIDIA AI技術中心主任施忠偉等團隊合作,利用AI結合人腦神經影像,開發出「集成式深度學習卷積神經網路腦齡估算模型」,讓電腦可以在短時間內精準判讀大腦年齡。

該項成果在今年參加全球「預測分析大賽」時,擊敗康乃爾大學、賓州大學、倫敦國王學院等名校,獲得全球第四、亞洲第一的成績。

林慶波表示,期許這項技術不僅應用於臨床診治重要預測指標,對目前正處於高齡社會的台灣,可以進一步提供個人健康照護、健康風險評估或治療效果評估等應用。

陽明大學神經科學研究所師生與企業合作,發展出透過人工智慧(AI)來預測個體腦齡的技術。

人類腦齡估算一直以來都是用實足年齡作為參考依據,但是人腦會隨著年齡增長逐漸老化,伴隨認知功能下降、行為改變與臨床病變等。

人類腦齡估算一直以來都是用實足年齡作為參考依據,但是人腦會隨著年齡增長逐漸老化,伴隨認知功能下降、行為改變與臨床病變等。   圖 :	陽明大學提供
人類腦齡估算一直以來都是用實足年齡作為參考依據,但是人腦會隨著年齡增長逐漸老化,伴隨認知功能下降、行為改變與臨床病變等。   圖 : 陽明大學提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。