近10年增溫加速!氣候變遷十大衝擊不可不知

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保署表示,在過去的100年裡,地球表面的平均溫度已增加0.8°C,而今年遇上暖冬,桃園復興展區薰衣草生長較為緩慢。   圖:桃園市政府/提供
環保署表示,在過去的100年裡,地球表面的平均溫度已增加0.8°C,而今年遇上暖冬,桃園復興展區薰衣草生長較為緩慢。   圖:桃園市政府/提供

氣候變遷議題刻不容緩!環境問題更會造成資源短缺、糧食生產等問題,環保署表示,在過去的100年裡,地球表面的平均溫度已增加0.8°C,根據「台灣氣候變遷科學報告2017」推估,台灣全年氣溫百年來已上升約攝氏1.3度,且近10年增溫有加速趨勢,而本世紀末將可能增溫超過攝氏3度、未來的極端高溫每年可能超過100天。

環保署說明,發生氣候變遷的因素有很多,聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)於2013年發布的5次評估報告(Fifth Assessment Report, AR5)指出人類活動為主要影響氣候變遷成因之一,人類活動所排放的溫室氣體,例如二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)和氧化亞氮(N2O)等,為造成溫室效應的主要原因,並進一步延伸造成氣候變遷。

從環境、疾病到資源短缺!氣候變遷10大衝擊

一、全球均溫上升

根據「台灣氣候變遷科學報告2017」推估,台灣在最嚴重情況下,本世紀末將可能增溫超過攝氏3度、未來的極端高溫每年可能超過100天、乾旱事件強度比現在嚴重至少12%、未來的雨季會有更多雨,且極端降雨事件的雨量增加20%、颱風帶來的降雨強度也增強超過20%。

高溫意味著熱浪發生的頻率會更加頻繁,且持續的時間也越長。嚴重熱浪會導致疾病的發生,如熱痙攣、中暑、甚至死亡。

二、極端氣候現象

極端氣候現象形容在歷史中極罕見的天氣現象,尤其是嚴重或反常氣候的類型,環保署表示,颱風及其他熱帶性氣旋,可以從溫暖的海水中獲得更多的能量。因此當海水溫度越高,這些颱風及熱帶氣旋的威力也越大,也將挾帶更豐沛的雨量,由於溫度越高所產生的蒸發現象越旺盛,因此氣候變遷所造成的颱風威力也隨之增強。

近年來常發生極端低溫或極端高溫等現象,而熱浪是比高溫日更極端的高溫現象,世界氣象組織(World Meteorological Organization ,WMO)定義熱浪標準為每日最高溫超過30年的氣候平均攝氏5度,且持續超過5日。

三、海平面上升

根據「颱灣氣候變遷科學報告2017」,全球與台灣平均海平面在過去數十年皆有上升的趨勢,全球平均海平面高度在過去一百多年,上升了0.19公尺。

台灣周遭海域的海平面近20年期間上升速度為每年3.4公釐,但是有區域間的差異。在最劣情境下,21世紀末全球海平面可能上升0.63公尺。

四、海洋酸化

海水酸化的加速威脅整個海洋生態,尤其是會降低海洋生物形成碳酸鈣殼體或骨架的能力。造成海水酸化的因素還包括近岸海水優養化,或是自然釋放、人為排放入海洋的化學物質,例如海底火山活動的增加、大氣的酸性物沉降通量增加等。

雖然模擬結果顯示暖化對海水pH的影響很微小,但估計2100年海水平均pH將由工業革命前的8.2下降到7.8。

五、生態系統轉變

根據「台灣氣候變遷科學報告2017」指出,大多數動、植物僅在特定的氣候條件下茁壯成長,例如溫度和降雨模式,即使輕微的氣候改變都可能會對該區域的動、植物、甚至是整個生態系統造成影響,像是隨著氣溫回暖,某些植物提早在春天開始生長並開花,且存活到秋季,某些動物提早從冬眠中甦醒或是改變遷徙的時間。

六、水產漁獲量減少

氣候變遷造成的環境變動將直接或間接影響漁業生產的質與量,並使得漁產供應的不確定性與風險增加,尤其是對沿近海漁業的衝擊,部分定棲性與洄游性種群的消失與季節來游性改變或遠離現象,造成漁產量減少、漁獲物種組成改變、生態系統失衡、漁場分佈改變、漁撈作業困難度增加等。

七、水資源匱乏

「台灣氣候變遷科學報告2017」指出,氣候變遷導致水溫上升的現象也影響到水環境,增加水質惡化之潛勢,進而影響水資源的取得、安全與品質,造成地區性水資源短缺、飲用水缺乏或品質不佳。

八、能源供給不足

「台灣氣候變遷科學報告2017」指出,氣候變遷對能源的影響並非單一方向,由影響範圍之氣候條件與地理位置而定,尤其對於貧窮地區而言,能源適用增加造成的經濟損失衝擊較為巨大。此外,能源需求提高可能加劇溫室氣體排放,形成惡性循環的現象。

九、作物歉收糧食短缺

聯合國糧食及農業組織FAO指出,晚上氣溫上升1攝氏度,稻米收成會減少一成,而極端氣候發生頻率增加,如豪雨、乾旱、極端高溫、極端低溫,將使作物瞬間受損,不僅是國內糧食生產量減少的問題,其他糧食輸出國也會面臨相同威脅,將使全球糧食供應鏈更加脆弱。

十、人體健康影響

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)指出,氣候能透過不同機制,直接或間接造成人類死亡,如間接經由空氣污染等途徑導致心血管、肺部、腦部損害與癌症,或是透過暖化、水與社會經濟的變化影響傳染性疾病散布與營養失調。

例如登革熱在過去50年發生率增加30倍,是目前傳播最快速的病媒傳染病,根據我國資料顯示,數週前的高溫將使未來幾週後的登革熱、腸病毒重症等發生風險增加,甚至可達7倍(登革熱)。

氣候變遷議題刻不容緩!除了環境問題外更可能造成資源短缺、糧食生產等問題

在過去的100年裡,地球表面的平均溫度已增加0.8°C,

根據「台灣氣候變遷科學報告2017」推估,台灣全年氣溫百年來已上升約攝氏1.3度,且近10年增溫有加速趨勢,而本世紀末將可能增溫超過攝氏3度、未來的極端高溫每年可能超過100天。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。