為科技巨頭辯護 比爾蓋茲:政府不該拆散大型公司

新頭殼newtalk | 戴敏琪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
比爾蓋兹(Bill Gates)近期受訪時,對於拆散美國科技巨頭的做法表示質疑,認為這並非反壟斷的解決方案。   圖:翻攝自Bloomberg官方YouTube
比爾蓋兹(Bill Gates)近期受訪時,對於拆散美國科技巨頭的做法表示質疑,認為這並非反壟斷的解決方案。   圖:翻攝自Bloomberg官方YouTube

近期Google、Facebook等科技巨頭,皆面臨美國大型反壟斷審查,聯邦貿易委員會也表示,如有必要已準備好拆散科技巨頭。然而,微軟(Microsoft)聯合創辦人比爾蓋兹(Bill Gates)近期受訪時,對於拆散美國科技巨頭的做法表示質疑,認為這並非反壟斷的解決方案。

20年多前,微軟(Microsoft)聯合創辦人比爾蓋兹(Bill Gates)曾因微軟陷入反壟斷問題,與美國政府激烈對抗。當時微軟將IE瀏覽器免費搭載於Windows上,已主導電腦作業系統銷售,引來美國司法部的反壟斷訴訟,並試圖分拆微軟。如今,比爾蓋兹接受《彭博電視》採訪時,仍對於政府的作法表示不認同。

比爾蓋兹在節目上表示:「如果有公司的作法不正當,最好的方法應該禁止那些行為,直接針對問題進行處理,而非將公司拆分成兩半,變成讓兩個『個體』去做壞事。」

近期,包括美國司法部、聯邦貿易委員會(FTC)及各州檢察長在內,都在針對大型企業進行一系列的反壟斷審查,要求企業提供有關收購、商業慣例及通訊等詳細資料,包括Google、Facebook、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)等企業都在名單列上,而微軟卻是少數幾家未受到監控審查的大型美國科技公司之一。

比爾蓋兹表示,微軟自身曾陷入反壟斷審查,使得公司更謹慎避免讓這些疑慮產生。他甚至為科技巨頭辯護,表示在他看來,像Google、Facebook等公司的做為「完全合法」,而且他們帶來許多的創新。

蓋茲表示,他很難相信分拆科技巨頭會是反壟斷的最佳解決方式,但他也指出,因為這些企業規模都非常大,且占有重要地位,美國政府會考慮將它們分拆也不奇怪。

近期Google、Facebook等科技巨頭,皆面臨美國大型反壟斷審查,聯邦貿易委員會也表示,如有必要已準備好拆散科技巨頭。

微軟(Microsoft)聯合創辦人比爾蓋兹(Bill Gates)近期受訪時,對於拆散美國科技巨頭的做法表示質疑,認為這並非反壟斷的解決方案。

近期,包括美國司法部、聯邦貿易委員會(FTC)及各州檢察長在內,都在針對大型企業進行一系列的反壟斷審查,要求企業提供有關收購、商業慣例及通訊等詳細資料,包括Google、Facebook、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)等企業都在名單列上

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。