財訊》台廠都想偷學的 日本最強製造業發那科

新頭殼newtalk | 文/財訊
1970-01-01T00:00:00Z
發那科靠著大量使用自家生產的機器人,被譽為日本最強製造業,但近來在美中貿易戰的衝擊下,發那科的業績表現也遭到波及。   圖:財訊/提供
發那科靠著大量使用自家生產的機器人,被譽為日本最強製造業,但近來在美中貿易戰的衝擊下,發那科的業績表現也遭到波及。   圖:財訊/提供

發那科靠著大量使用自家生產的機器人,被譽為日本最強製造業,但近來在美中貿易戰的衝擊下,發那科的業績表現也遭到波及;為了解這家位於富士山腳下的神祕機器人王國,《財訊》飛到日本,獨家採訪創業第二代會長稻葉善治,不僅揭開發那科大賺近五十年的祕密,也透露發那科在面對市場逆境時的經營心法。

根據《財訊》報導,進入發那科總公司採訪會長,絕對是跑工具機線記者的夢想,即使日本記者也不例外;因為這家公司之前可說是異常低調,雖是一致公認的績優股、模範生,但也被形容為「謎樣的公司」、「蒙上一層面紗的企業」、實施「秘密主義」等,早年還以拒絕受訪著稱,能取得的公開資料有限,更難以直接與經營層對話。

到底有多神祕?發那科讓人印象最深刻的是,即使是公關部門,名片上,也沒有電子郵件地址;雖然覺得不方便,但馬上能夠理解,公司為保護技術所做的各種努力,可說是到了滴水不漏的程度。

根據《財訊》報導,直到近幾年,會長稻葉善治開始出現在公開場合,才讓外界得透過一點一滴的極少數機會,一窺這家神祕公司的真實面貌。從產品面來看,它的CNC在全球市占率達到五成;工業用機器人是全球四強之一,占有率約二成;拜iPhone等產品之賜,加工智慧型手機金屬外殼的高速鑽孔機(Robodrill)市占率高達八成。「一旦發那科停工,全球主要的製造業都會受影響。」曾有媒體如此形容這家公司的重要性。

看起來根本是打遍天下無敵手,但企業經營本來就不可能一帆風順,最近發那科在業績上的表現,遇上了逆風,主因是美中貿易摩擦使得對中國的出口減少。就在這個轉折的關鍵,發那科的下一步可謂至關重要。《財訊》雙週刊向發那科提出了採訪申請,八月初來到山梨縣忍野村,進入占地五十三萬坪的發那科總部,採訪了第二代的會長稻葉善治,獨家揭露他對美中貿易戰的看法。

《財訊》還進入生產工廠,直擊發那科最自豪的技術之一─用機器人如何製造機器人,見證這全球機器人霸主,是如何成為全球製造業重要的幕後推手。「我們一點不神祕啊!不知道大家為什麼這樣說。」身著標準黃色外套的稻葉善治似乎有一點無奈又無辜地微笑著對我說。多數日本媒體都同意,發那科的改變,關鍵是從2013年開始,或許更精準地說,是從稻葉善治開始。不過,發那科這一切的起點,要回溯到創辦人稻葉清右衛門的曠世發明。

 

 

【本文由《財訊》授權轉載,完整報導詳見財訊588期】

發那科靠著大量使用自家生產的機器人,被譽為日本最強製造業,但近來在美中貿易戰的衝擊下,發那科的業績表現也遭到波及

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應