台版長髮公主被囚3年卻未求助 醫師:是「學得的無助」

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園一名少女被監禁長達3年,似台版長髮公主。(示意圖)   圖:取自pixabay
桃園一名少女被監禁長達3年,似台版長髮公主。(示意圖)   圖:取自pixabay

桃園市一名37歲余姓女子,帶著女兒和42歲張姓男子再婚,但15歲的女兒疑似不服管教,竟被監禁在楊梅區住處2樓,達3年之久,後在去年10月,滿18歲才獲自由,似台版長髮公主,少女在囚禁期間卻不求助,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男判斷,少女應是「學得的無助」。

檢調調查,少女自2015年9月開始就被監禁在2樓,在屋內雖能解決生活大小事,但避免少女與外界聯絡,2人竟還用膠帶將對外窗戶封死,而繼父平均每2個禮拜才送1次食物,余婦認為這樣的管教很正常,少女剛開始也覺得是為她好,時間久了,才驚覺不對。

而該案至少女滿18歲才曝光,桃園地檢署檢察官表示,余婦和張男監禁少女的行為,已涉犯刑法私行拘禁罪、妨害幼童發育罪、使人為奴隸罪等罪嫌,將從重使人為奴隸罪嫌起訴,檢方認為2人並無悔意,建請法官加重其刑。

少女透露,鄰居都知道她被關,但沒人覺得有什麼不對,而少女靠著送來的零食,利用竹籃垂下方法,賣給鄰居孩子獲得錢,再向鄰居購買二手手機,使用鄰居分享的Wi-Fi,對外聯絡,有網友察覺不對,這起案件才被揭發。

沈政男認為,這是「學得的無助」,少女起初並未求救,可能是覺得求救也沒用,或曾經試過也無效,於是放棄求助,亦有可能是她逐漸認同囚禁她的人,認為此舉可能讓她不會有不良行為。

沈政男表示,青少年期是追求認同的時期,孩子可能會以不適當的方式來表達,但其實都是在尋找人生方向。沈政男建議,父母應多與小孩討論溝通,給予適當導正,而不是壓制小孩。

桃園市一名37歲余姓女子,帶著女兒和42歲張姓男子再婚,但15歲的女兒疑似不服管教,竟被監禁在楊梅區住處2樓,達3年之久,後在去年10月,滿18歲才獲自由。

少女在囚禁期間卻不求助,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男判斷,少女應是「學得的無助」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應