東南亞旅遊要小心!4國列屈公病疫情注意國家

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
緬甸擁有世界級歷史遺跡,加上地理位置之便,與台灣往來交流密切。   圖:www.tourism.gov.mm/翻攝
緬甸擁有世界級歷史遺跡,加上地理位置之便,與台灣往來交流密切。   圖:www.tourism.gov.mm/翻攝

東南亞旅遊要注意!疾管署統計今年至今已24例屈公病境外移入個案,其中半數來自緬甸,疾管署首度將屈公病納入旅遊疫情「提醒注意」之等級,並將緬甸、馬爾地夫、泰國、印度4國列為第一級注意。

台灣7月以來出現首例屈公病本土個案,病毒與來自緬甸的境外移入屈公病病毒相似,根據疾管署統計,今年至今已24例屈公病境外移入個案,創下屈公病2007年列入法定傳染病以來同期新高。其中緬甸就占12例,其次為馬爾地夫4例、泰國3例、印尼2例、馬來西亞1例、菲律賓1例、印度1例,疾管署已經將緬甸、馬爾地夫、泰國、印度4國列為第一級注意國家。

疾管署副署長莊人祥今天表示,今年屈公病境外移入病例數創歷年新高,可能因東南亞民眾與台灣民眾在暑期交流較頻繁有關。

屈公病是一種由屈公病毒所引起的急性傳染病,經由蚊子叮咬而傳播,最早在1952年從坦尚尼亞一位發燒病人的血清中分離出來。 屈公病的症狀與登革熱非常類似,但和登革熱與其他蚊子所傳播的傳染病不同的地方是,部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節會痛到無法行動,並持續數個月,「Chikungunya」在非洲的土著語言中,就是指「痛的將身體彎起來」。

疾管署提醒,如民眾計畫到東南亞,尤其緬甸,應特別注意防蚊,如穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍。返國後如出現發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等症狀應儘速就醫,告知醫師旅遊、活動史,以利及早診斷、治療與通報。

 

疾管署統計今年至今已24例屈公病境外移入個案

疾管署首度將屈公病納入旅遊疫情建議

並將7月以後有境外移入的國家緬甸、馬爾地夫、泰國、印度列為第一級注意。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應