預知地震即將來臨!「複合式地震速報」系統正式公開

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「震守家園 民生公共物聯網」主題展啟動儀式。   圖:行政院科技會報辦公室提供
「震守家園 民生公共物聯網」主題展啟動儀式。   圖:行政院科技會報辦公室提供

行政院科技會報辦公室今(22)日與科技部、交通部、「民生公共物聯網計畫」推動小組、國家實驗研究院國家地震工程研究中心(國研院國震中心)及中央氣象局地震測報中心共同在宜蘭縣蘭陽博物館舉辦「震守家園 民生公共物聯網」主題展開幕,對外公開「複合式地震速報」系統,可以在強烈震波來臨前,提早數秒到數十秒,透過手機簡訊、警報接收機燈光、聲音、電子看板等多元方式告知,即時提供民眾防震應變。

科技辦執行秘書蔡志宏在開幕時表示,現今科技仍無法有效預測地震何時來臨,不過,藉由地震波傳遞的特性,當破壞力較小但傳遞速度較快的P波來臨時,偵測後立即發佈警訊,讓民眾可以在破壞力較大的S波到達前,採取緊急避難與因應作為。

科技辦指出,這次展出的「複合式地震速報」系統是由中央氣象局與國研院國震中心所提供的,該系統可在強烈震波來臨前,提早數秒到數十秒,透過手機簡訊、警報接收機燈光、聲音、電子看板等多元方式告知,即時提供民眾防震應變。科技辦強調,「震守家園 民生公共物聯網」主題展更針對地震來臨時,揭露完整的因應與防範措施,例如日常的整備:耐震桌、隔震/減震建築物、結構安全監測系統、地震速報服務系統等。

科技辦表示,透過「前瞻計畫:建構民生公共物聯網計畫」的推力,速報資訊也在此次展覽中對外公開,期望能吸引產業界運用速報資訊,開發地震防災產業,例如結合智慧防災控制,可開啟逃生動線指示、避難掩護點指引、開門、關瓦斯、停電梯等方式,協助民眾避難。此外,高科技廠房更可用於設備機台的緊急應變,例如化學管線或生產線機台的自動關閉,減低地震災損,加速震後復原,共同打造智慧型防災的安居家園。

科技辦指出,「民生公共物聯網計畫」分別在水、空、地、災四個面向,廣佈物聯網感測儀器,藉由儀器數據收集及物聯網資料開放,在地震來臨前,迅速讓民眾以手機收到國家級警訊通知,並及早避難,中小學也會在地震來臨前,以校園警報系統迅速通知避難。

協辦單位蘭陽博物館館長陳碧琳表示,此次展覽主要是與生活息息相關的防災環境展,有許多大型儀器與自動裝置,又有全國唯一的六軸地震體驗屋,對蘭陽博物館而言,是許多科技裝置的大型展覽,該館也會透過學校系統,鼓勵家長利用暑假帶中小學生來體驗、參觀;開學後也會請學校來館進行校外教學活動,充分利用難得的設備及裝置。

科技辦強調,有鑑於規模6以上的中大規模地震約有70%發生於台灣東部海域,中央氣象局近年來積極建置宜蘭、花蓮連結至屏東外海的海底地震海嘯觀測系統,舖設約695公里的光纖海纜,並新增6座地震海嘯觀測站,強化地震速報功能。海纜觀測系統在這次主題展中將以模型方式呈現,計有海域電纜式海底地震儀模型、海底纜線模型(雙鎧、單鎧、輕型遮蔽)、台灣海域地震及海嘯觀測系統路線模型等。

科技辦表示,「震守家園 民生公共物聯網」主題展將從今天(7/22)起,在蘭陽博物館展出兩個月,藉由科普活動以及動、靜態展示,宣導「民生公共物聯網」在地震防災方面的成果,讓參觀的民眾可以對地震防災有更深入的體驗。

今天公開的「複合式地震速報」系統,可以在強烈震波來臨前,提早數秒到數十秒,透過手機簡訊、警報接收機燈光、聲音、電子看板等多元方式告知,即時提供民眾防震應變。

行政院科技會報執行秘書蔡志宏致詞。   圖:行政院科技會報辦公室提供
行政院科技會報執行秘書蔡志宏致詞。   圖:行政院科技會報辦公室提供
民眾排隊體驗七級地震體驗屋。   圖:行政院科技會報辦公室提供
民眾排隊體驗七級地震體驗屋。   圖:行政院科技會報辦公室提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。