台商資金大舉回流 台股可望持續站上萬點?老謝:這三種類股受青睞

新頭殼newtalk | 文/今周刊 謝金河
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供

高殖利率的台股,外資持股比率向來不低,在貿易戰火延燒下,台商資金搶進回流,也將改變台股生態,萬點行情目前仍在,能否攻上30年前的12682高點,大家都在看。

眾所矚目的國民黨黨內初選,7月15日正式揭曉,高雄市長韓國瑜以44.805%比27.73%的懸殊比數,打敗卯足全力、投入龐大財力、物力的鴻海前董事長郭台銘,韓國瑜確定代表國民黨參選,小英總統與韓市長對峙的局面正式成局,而郭董、台北市長柯文哲未來的角色,都將牽動台北政壇。

搞殘台灣經濟的,到底是誰?

在中美貿易戰下,中國公布第二季的GDP只有6.2%,創下27年以來最低的單季經濟成長數字;而同一時間,新加坡第二季的GDP成長率也只有0.1%,經修正後的季對季成長是負3.4%,創下十年來最差的紀錄。韓國正深陷日韓交惡危機中,韓國公布六月出口繼續衰退13.5%,台灣反而出現0.5%的小成長,看到這些數字,台灣今年GDP會是亞洲四小龍第一?還是標準普爾預測的墊底?值得大家高度重視。我的看法是台灣經濟將漸入佳境,最大的憑藉是台商的資金回流。

這些年,唱衰台灣幾乎成了大家的共識,尤其是藍營的政治人物,都不約而同以唱衰台灣為己任,像高雄市長韓國瑜最經典的名言就是「3個台大法律系總統,把台灣經濟搞殘。」這次參加國民黨初選失利的郭台銘也說,「中華民國是一間破產的艱困公司」,他們看台灣經濟都套上最負面的形容詞,但是大家都沒有說台灣到底是怎麼樣陷入今天的窘境?其實最大根源是台灣的人流、物流、金流都流往中國大陸。

回到一個大家熟悉的場景,1989年是重大的轉捩點,中國大陸正發生64天安門事件;同一年,日本泡沫經濟達到最高峰,是正在被戳破的關鍵時刻。台灣那一年台幣大幅升值,一天升一分,帶進了龐大熱錢。台股從1986年突破千點,在1989年突破萬點,最後在12682點崩盤而下,當時,如果懂得把台灣的資產出脫,在64天安門事件前後,把握最佳時機,切入中國大陸,如今都搖身變成大贏家,其中1988年逐漸把生產基地移到中國大陸的郭董,是其贏家代表。

1989年迄今,正好經歷30年,正好是一個世代,這個30年對日本來說,正好是失落的平成30年。台灣在過去30年也陷入痛苦的調整,政治人物喜歡比較中國與台灣,兩者也形成強烈的對比。中國進入快速奔馳的經濟成長時代,台灣經濟則從兩位數高成長走向4%、3%、2%左右的低成長,台灣面對低薪窘境,我們常說,台灣什麼都漲,只有薪水不漲。

最大原因就在台商的出走,過去30年,台灣的人、錢都走了,企業把生產基地搬到中國,台灣接單、海外生產比重很早以前就突破五成,台灣製造業不在台灣投資,生產基地全在海外。在這種情況下,台灣總經數據看起來並不差,但是台灣民眾對經濟都很無感,這是因為製造業大量外移,台灣的人流、物流、金流不停地往外流,就像是浴缸的水因為沒有把缸底的塞子塞好,經濟活動產生的流入,最後又透過各種方式流出,台灣的總體經濟活動好不起來,資本市場反應最強烈。

(本文經《今周刊》同意轉載,更多精彩內容,請參閱第1178期《今周刊》。)

1989年是重大的轉捩點,中國大陸正發生64天安門事件;同一年,日本泡沫經濟達到最高峰,是正在被戳破的關鍵時刻。台灣那一年台幣大幅升值,一天升一分,帶進了龐大熱錢。

台灣在過去30年也陷入痛苦的調整,政治人物喜歡比較中國與台灣,兩者也形成強烈的對比。

中國進入快速奔馳的經濟成長時代,台灣經濟則從兩位數高成長走向4%、3%、2%左右的低成長,台灣面對低薪窘境,我們常說,台灣什麼都漲,只有薪水不漲。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應