制衡中國 專家:加拿大應支持台灣加入WHA、TPP和ICAO

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
專欄作家艾維森主張,加拿大若想牽制中國,應該支持台灣。   圖:擷取自艾維森推特。
專欄作家艾維森主張,加拿大若想牽制中國,應該支持台灣。   圖:擷取自艾維森推特。

加拿大自從逮捕華為副董事長兼財務長孟晚舟,與中國陷入緊張關係。中方旋即逮捕3位加拿大公民(包含前外交官)並判處2位牽涉毒品案的加拿大人死刑,作為報復手段。加拿大專欄作家艾維森(John Ivison)建議該國政府,若想制衡中國,應該支持台灣。

艾維森本月在加拿大《國家郵報》(National Post)發表兩篇專欄文章,敦促該國政府支持台灣。

艾維森12日撰文指出,面對公民遭到中國拘禁,加拿大欠缺予以制衡的槓桿,但想要影響北京,一個方法就是給予台灣外交支持。他表示,加拿大50年前承認中華人民共和國政府後,基於「一個中國政策」,與台灣沒有正式關係。但加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與公民斯帕弗(Michael Spavor)被中國以「涉嫌刺探秘密情報」為由羈押,已經引起重新檢討「一個中國政策」的呼聲。

9月底,聯合國3年一度的國際民用航空組織(the International Civil Aviation Organization)大會將於蒙特婁總部召開,加拿大應該把握機會協助台灣。

台灣曾在2013年受邀參加國際民用航空組織大會,但2016年在中國的阻礙下未能再度獲邀。根據國際民用航空組織的規則,可邀請非會員國以觀察員的身分出席。加拿大可以出面邀請台灣。

艾維森指出,加拿大應該支持台灣,並且傳遞一個清楚的訊號給中國:加拿大不是他們可以隨意對待的,不要搞錯了。

本月2日,艾維森也曾撰文指出,加拿大面對中國的勒索,應該以彼之道還施彼身。他引述前加拿大駐北京大使馬大維(David Mulroney)的談話,指出加國應該重新審視對台關係。加拿大已經開始展開行動,比如支持台灣參加世界衛生大會(the World Health Assembly)。加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦「里賈納」號(HMCS Regina)也於6月底通過台灣海峽。曾任加拿大皇家海軍太平洋艦隊指揮官的勒哈(Eric Lerhe)認為,加拿大軍事、情報與外交單位都可以在台灣進行語言訓練。加拿大也可以支持日本的建議,將台灣納入跨太平洋夥伴關係協議第二輪會員國談判中。

 

 

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應