金門驚見數千精靈盤據 宛如奇幻世界

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
「栗喉蜂虎」屬於過境金門的夏候鳥,每年4到8月都會有上千隻來到金門築巢、繁殖。   圖/金門國家公園提供
「栗喉蜂虎」屬於過境金門的夏候鳥,每年4到8月都會有上千隻來到金門築巢、繁殖。   圖/金門國家公園提供

上千隻的鳥兒一口氣集結,振翅飛翔,這畫面光用想的,就令人感到無比驚奇!夏天來金門旅遊,絕不能錯過有「夏日精靈」之稱的「栗喉蜂虎」!「栗喉蜂虎」屬於過境金門的夏候鳥,每年4到8月都會有上千隻來到金門築巢、繁殖,現在正是牠們繁殖高峰期,也是賞鳥季節。

金門縣政府觀光處人員表示,栗喉蜂虎在台灣本島看不到,只有在金門才能觀賞,而且是很近距離的看,所以每年都吸引大批遊客跨海專程到金門一睹牠們的風采。每年3月底,栗喉蜂虎會從泰國等東南亞地區,分批飛抵金門挖洞築巢,繁衍後代。栗喉蜂虎色彩鮮艷奪目,以挖掘土洞為巢穴,是集體營巢的鳥類,繁殖季節約在六、七月,也為金門生態旅遊帶來一個新的亮點。
▲(圖/金門縣政府觀光處提供)

為了讓遊客更加了解夏日精靈,及保護牠們的巢穴,金門國家公園在金門最大的巢地青年農莊,特別設置了迷彩偽裝隧道,提供遊客能以超近距離觀賞,提供了非常友善的環境。據了解,目前在青年農莊、慈湖三角堡、船型堡及榮湖人工濕地旁棲地,栗喉蜂虎都有長久穩定的營巢地。

依金門國家公園資料顯示,栗喉蜂虎喜愛在海岸、農田、砂石場等的土堆或土壁挖洞為巢,每巢約4到5枚蛋,孵化時間約21到25天,所挖的巢洞,深度大約一公尺左右。在巢洞的最深處,會有一個橢圓形的空間作為巢室,也是孵蛋育雛的地方。
▲(圖/金門縣政府觀光處提供)

夏天來金門旅遊,絕不能錯過有「夏日精靈」之稱的「栗喉蜂虎」

每年4到8月都會有上千隻來到金門築巢、繁殖,現在正是牠們繁殖高峰期

「栗喉蜂虎」屬於過境金門的夏候鳥

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。