蔡英文:讓原民歷史正義、轉型正義 成為台灣民主的DNA

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:新頭殼資料照(張良一 / 攝)
總統蔡英文。   圖:新頭殼資料照(張良一 / 攝)

總統蔡英文今(14)日下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第10次委員會議,大聲把過去受到壓抑的主張說出,本身就是歷史正義和轉型正義的實踐,把失去的名字找回來,同樣是正義的一種展現。開啟更多對話,讓台灣社會更加認識原住民族的文化,也讓原住民族歷史正義跟轉型正義的觀點,逐漸成為台灣民主生活中的DNA,這就是政府要追求的目標。

蔡總統在會議前致詞指出,這三年來,從無到有,建立原轉會對話機制,也逐步開啟關於困難議題的討論跟調整,不過,她也必須承認,即使經過這些努力,一時之間我們也還沒有辦法改變社會上所有的人的觀念。在推動土地政策時,還是會有一些民眾不太能夠理解,到底什麼是原住民族的土地權利,在推動語言文化跟教育政策時候,也會有人說憑什麼原住民族擁有這些福利?

蔡總統表示,三年前,她曾經說過,要把過去種種的不公平視為理所當然,就是我們要改變的第一個觀念,三年後,正因為誤解和偏見還沒有完全消除,所以我們必須要更努力。一方面,立法院上個月剛完成原住民族教育法的修法,我們將會把原住民族教育的對象擴展到全體國民,鼓勵各族群相互理解和尊重,另一方面,揭露歷史真相、還原屬於原住民族的觀點,並且展開更多有意義的社會對話,這是原轉會應該要做的事情。

蔡總統提到,今天原轉會和解小組就要報告階段性的工作成果,過去兩年,在小組召集人謝若蘭的帶領下,和解小組累計舉辦120場巡迴講座,也透過經營臉書的網路社群,持續拓展跨族群相互溝通理解的可能性。

「沒有錯,大聲把過去受到壓抑的主張說出,本身就是歷史正義和轉型正義的實踐。把失去的名字找回來,同樣也是正義的一種展現」。蔡總統強調,這次會議,也安排了文化小組關於「還我名字正義」的報告。文化小組召集人林志興將會解說,過去的同化政策,如何破壞了原住民族的命名文化和親族制度。

蔡總統說,今天的討論事項中,也有關於恢復傳統地名的提案,無論是個別族人的名字或代表集體記憶的地名,目前政府都有相關的法規跟政策,可以協助族人恢復傳統的名稱,稍後內政部原住民委員會都會提出說明,政策推動上有不足的地方,也要請各位委員多提供意見。

蔡總統表示,找回名字,開啟更多對話,讓台灣社會更加認識原住民族的文化,也讓原住民族歷史正義跟轉型正義的觀點,逐漸成為台灣民主生活中的DNA,這就是政府要追求的目標,也讓我們繼續來努力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。