抗議公投法重返鳥籠 民團:對民主的重創

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民團今天召開記者會,抗議公投法重回鳥籠。   圖:陳佩君/攝
民團今天召開記者會,抗議公投法重回鳥籠。   圖:陳佩君/攝

立法院臨時會昨天(17日)三讀通過「公民投票法部分條文修正案」,未來公投將與大選脫鉤,且訂定公投日為8月第4個星期六,自2021年起,每2年舉行一次。不滿公投法被修成鳥籠公投,民間公投修法聯盟、台灣公民參與協會等民團今天召開記者會抗議,喊出「民主重創,抗議公投法重返鳥籠」口號表達不滿。

去年九合一公投綁大選,衍生排隊冗長、邊開票邊投票等亂象,為此,行政院拋出修公民投票法,引起國民黨質疑是「鳥籠公投」,昨天臨時會中,公投法在民進黨人數優勢下順利通過,規定2021年起每二年訂定一次「公民投票日」,大選與公投脫鉤。民團今天召開記者會質疑,單就公投舉行投票日,其投票率一定會很低,成案更是難上加難,根本是對民主的重創。

台灣公民參與協會理事長何宗勳指出,公投法修法後,實施不到一年半又再修法、重返鳥籠公投,對於一黨獨大的民進黨表達憤怒、遺憾,至於其他在野黨,因未積極守護民主,也要表達遺憾、憤怒。

何宗勳說,公投法雖然有瑕疵,但不該被修成這樣,以2018年公投選舉人1979萬人為例,根據公投法,成案需要投票人四分之一,也就是門檻需要達495萬人投下贊成,公投案才會成立;他強調,公投綁大選還有七成投票,未來脫鉤後,以國外經驗、國內地方公投經驗,超過五成投票率很難,意即以後的公投案必須要有總統級的規格,「政黨動員還有可能,民間團體有能力去選總統就好!」

負數票協會理事長張天鷞表示,台灣公投大選脫勾是學習瑞士,但瑞士並未設定門檻,是採簡單多數決,如果真的要脫鉤,把門檻拿掉,公民團體不會反對,今天公投法修定後,其實就是惡殺直接民主、人民創制複決權力,這對民主傷害比反送中還嚴重,希望民眾能重視。

台灣環境保護聯盟副秘書長潘翰疆也說,這次的修法只有兩個肯定,其一是在社會壓力、譴責下,終於取消身分證影本連署,另個則是把公投準備期延長,對於其他修改方式只能表達強烈遺憾,他們目前有提公投,連署進行第二階段,「哪有比賽到一半,留下錯愕的觀眾,等到2年後再來比?」因此他們強烈抗議。

民間公投修法聯盟、台灣公民參與協會等民團今天召開記者會抗議,喊出「民主重創,抗議公投法重返鳥籠」口號表達不滿

公投法在民進黨人數優勢下順利通過,規定2021年起每二年訂定一次「公民投票日」,大選與公投脫鉤

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應