邵立中觀點》內戰錯亂之後!團結是勝者的責任 敗者的義務

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德與總統蔡英文日前參加民進黨總統初選電視政見發表會。   圖:民進黨/提供(資料照片)
前行政院長賴清德與總統蔡英文日前參加民進黨總統初選電視政見發表會。   圖:民進黨/提供(資料照片)

經過史上最冗長的民進黨初選之後,蔡英文以8.2%的差距擊敗對手賴清德,而且在民調中全面勝過柯文哲與韓國瑜,2.0版的小英正式上市。接下來,大家關注的焦點就是民進黨初選後如何整合?如何團結?

坦白說,這是一場對賴清德相當不公平的初選,但是無論如何,既然過程走完了,結果出來了,不管多麼不平與無奈,都必須兌現自己「如果初選落敗,一定全力支持蔡總統連任」的競選承諾。賴清德必須認知到,所謂的全力支持,不能只是口頭說說,lip service。只要蔡英文希望賴清德扮演的角色、達成的任務,賴清德都應該全力配合,完全支持,包括蔡賴配。

如果蔡總統仍然希望賴清德搭檔競選,賴清德要能體認到,這不是在分贓謀取官位,而是在協助蔡總統整合綠營,弭平初選的傷痕。幫助勝選者團結本土選民,在明年這一場關鍵戰役中,是初選落敗者的義務,無從迴避。

另一方面,儘管初選過關了,蔡總統仍然應該深刻檢討,何以在2016年的摧枯拉朽大勝之後,只有短短三年,連任之路卻連黨內都如此驚滔駭浪?到底哪裡出了問題?用人有沒有問題?政策方向有沒有問題?內部的垂直或水平溝通有沒有問題?草根民眾對政府的信任度有沒有問題?

小英在去年1124民進黨大敗之後,開始有所調整,在賴清德宣布投入初選之後,更是脫胎換骨。除了能夠積極回應民眾的聲音之外,執政路線也開始向綠營的基本價值調整,如何繼續維持執政團隊這樣的動能,為明年的大選,或甚至連任後的施政,打下勝利的基礎與奠定執政的績效,是蔡政府必須深思的議題。

至於初選的過程中,許多親英人士對賴清德的攻擊,有些可說近乎人格毀滅,包括詆毀賴清德在行政院長任內的績效,或甚至以「小人」之類的措辭辱罵。這些行徑傷害的不僅是賴清德本人,也傷害了支持賴院長的群眾。時間並不久遠,大家應該都還記得,當初賴清德是在小英民調陷入谷底之時,北上登板救援,也一度拉抬了蔡總統與民進黨政府的滿意度,如今一場初選,賴清德卻成了某些人口中:小英任內所用的「不好的行政院長」,昨是今非的程度真是令人錯亂!所以未來如何消弭賴清德支持者心中的不平,是初選勝利者的責任。既然初選已經勝出,接下來綠營整合的成敗,就是蔡總統無法卸責的任務。

內戰之後,綠營支持者其實應該正面看待這場初選。如果沒有這場初選,民進黨的大選能見度很難拉抬,小英的支持度可能也還在低檔徘徊。經過這場初選,小英的戰力已經讓人刮目相看,社會對民進黨明年繼續執政的看好度也不可同日而語。不過,明年大選之後,本土政權是不是還能夠得以延續,還是得看敗者能不能履行義務,勝者能不能善盡責任。

民進黨初選,蔡英文以8.2%的差距擊敗對手賴清德

這是一場對賴清德相當不公平的初選

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。