讀者投書》從行政資源角度支持蔡英文競選連任

新頭殼newtalk | 文 / 林修正
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德與總統蔡英文參加民進黨總統初選電視政見發表會。   圖:新頭殼合成
前行政院長賴清德與總統蔡英文參加民進黨總統初選電視政見發表會。   圖:新頭殼合成

我有很多理由支持蔡英文連任,其中之一是:總統有龐大行政資源,來實現他的政見,擴展他的選票基礎。

賴清德不斷承諾他若在初選失敗,就會全力支持蔡英文連任。他也不斷逼蔡英文做這樣的承諾。顯示賴清德知道要有蔡英文總統的行政資源灌注,他才會在大選中勝出。但蔡英文始終迴避這個問題。不是蔡英文小氣,而是蔡英文知道她個人會為台灣民主而支持勝出者,但行政資源只有總統或當職如行政院長,這當事者可以合法使用。若總統有意幫忙而被質問有偏頗之嫌,固然傷害到總統聲望,也傷害到候選人的支持度。

2000年連戰以蕭萬長、2012年馬英九捨蕭萬長而讓吳敦義為副總統候選人,都因為蕭萬長、吳敦義是當時的行政院長,手中有龐大的行政資源可以合法使用。因此若賴清德在1124之前努力施政,使選舉大勝,至少維持平盤。他就是後來的副總統候選人。現在賴清德身無官職,即令他在初選勝出,蔡英文總統也不能公開承諾要全力支持,以免以後選舉時有瓜田李下之嫌。賴清德院長會數度強調,或因他認為這個很重要,但也有不識大體之嫌。

行政資源真的很重要!我們看2004年大選時的民調就可知道。陳水扁在2000年能以1/3強的得表率勝出,主要是連戰、宋楚瑜都出來選總統,導致藍軍分裂,陳水扁才有辦法打敗執政半世紀、有黨國體制護衛的國民黨。隨後,藍軍痛定思痛,推動連宋合軍,要打敗陳水扁總統。我們看下面連宋合軍後的一連串民調圖表(「大選民調:連宋42% 陳呂35%」(http://www.columbia.edu/itc/ealac/sobelman/yic/taiwan_daxuan/article_taiwan_election.htm?fbclid=IwAR20QQrb2kZz1hMoxFkgRIf4m0ThplMJxadZIlGsrKCM8nCPawC-dI7_IfA))。

連宋以藍色顯示,陳水扁的扁呂配以綠色表示之。2003年連宋會後,民調是:連宋40%,陳水扁是31%,連宋勝陳水扁9%。隨後民調雖互有增減,最多差到19%,最少僅1%,但都是連宋比陳水扁高。即使到選前兩個月,連宋都勝過扁呂7%。然而阿扁能後之後的兩個月,將結果從落後轉到勝選,其中的努力與幸運,例如319槍擊案發生,固然非常重要,但陳水扁握有龐大行政資源卻是不爭的事實!

賴清德參與過地方行政首長選舉與連任,他很清楚握有行政資源的優勢在哪裡。他在台南市市長連任時,敢不設選舉總部和國民黨候選人拼,就因為他是拼連任,有行政資源當後盾。他雖宣稱因為政績,所以他能市長連任。但他以往當立委等民意代表時,難道就沒有社會清望與政績嗎?為何以往選的很拼,那次卻輕鬆?行政資源所致!

擴而言之,在台灣歷來選舉,不管中央或地方,握有行政資源的拼連任,總比沒有資源的拼勝選,容易的太多太多了。

然而這種行政資源只有當事者可以使用,陳菊第一次選高雄市長時,謝長廷治理高雄的聲望甚高,民進黨又屬於中央執政黨、高雄當地的執政黨,但執政黨派出的陳菊會選的很累,並不是他的社會聲望不夠,而是行政資源不能轉給非執政的人去使用。這次台南市長選的不輕鬆,高雄甚至敗選,原因都一樣。

賴清德此次出來挑戰蔡英文的連任,本來就是錯誤的決策。除了他曾經是蔡政府的行政院長,使得他若強有力指控蔡政府的缺失,就等於指控自己施政的缺失。更且他手中沒有行政資源,以致於他若代表民進黨出來選舉,藍軍打蔡英文政府的缺失,都是他的缺失。而他又沒有行政資源去開拓他的選票基礎。

賴清德不斷強調他才是綠軍民調最高的人,所以他才要取代蔡總統,成為打敗藍軍的總統候選人。但我們從現在的民調數字來看,蔡英文總統的民調已經和賴清德不相上下。其參選的正當性已經消失。往後越接近選舉,握有行政資源的優勢越明顯,越顯示賴清德決定參選黨內初選是「智者千慮,必有一失」。對賴清德最有好的方式應該是:宣佈放棄黨內初選。讓民進黨重新團結,也讓自己壯大台灣、務實台獨的理念得以實現。

作者 : 林修正 / 大學教授

總統有龐大行政資源,來實現他的政見,擴展他的選票基礎

行政資源只有總統或當職如行政院長,這當事者可以合法使用

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。