黃國昌組黨 王浩宇批無法認同污名化「綠色」的假中立

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市議員王浩宇。   圖:翻攝自王浩宇臉書
桃園市議員王浩宇。   圖:翻攝自王浩宇臉書

時代力量立委黃國昌日前遭館長披露有意另外組黨,對此,綠黨桃園市議員王浩宇直言,不否認黃國昌是一個非常認真的立委,但這樣污名化「綠色」的做法真的無法認同。王浩宇批評,時代力量之所以茁壯是因為大綠的禮讓,現在部分立委不但私下與民進黨關係匪淺卻又表面假中立爭取支持,甚至還有人把民進黨當沙包打。他認為,台派政黨應該共同合作找出最大勝選可能。

王浩宇表示,對於黃國昌指時代力量太偏綠,所以她可能會退黨去組一個新的政黨,名字可能叫做「白色力量」。雖然從不否認黃國昌是一個非常認真的立委,但他這樣污名化「綠色」的作法,王浩宇強調,真的無法認同。 

王浩宇認為,現在的時代力量當初之所以能出現、茁壯,是因為「大綠」民進黨的禮讓與協助。就算是這次選舉,在國民黨競爭的狀況下,時代力量在區域立委部分還是必須跟民進黨合作、協調,才有生存空間,這是不得不面對的現實。因為不合作、協調,就是讓國民黨得利。 

他強調,綠黨跟時代力量的最大不同,就是我們很清楚這個現實,願意在不違背理念的狀況下與民進黨合作,在尊重彼此差異的狀況下團結,為台派爭取最大的政治空間,在我擔任召集人後,雙方就在議題上有許多合作,不管在新竹市、新竹縣、桃園市議會都是如此。

話鋒一轉,王浩宇批評,時代力量的問題則是部分委員私底下要民進黨禮讓選區、跟民進黨關係匪淺,表面上卻要包裝成「假中立」來爭取第三勢力選民的認同,甚至偷偷把民進黨當成沙包來打,來擴張時力的地盤。 

王浩宇再批評,最無法認同的是,黃國昌透過污名化「綠」這個名詞,來包裝自己的假中立,明明過去被「大綠」照顧,卻否認自己曾經是「小綠」,想要用白色來包裝自己的顏色,來爭取中間選民的認同。王浩宇重批:「如果當初沒有民進黨,今天你會是立委嗎?如果罷免案時民進黨沒幫忙,你還是立委嗎?」 

王浩宇表示,不管是民進黨,時代力量、綠黨,都是台派政黨,「綠」代表的並不只是民進黨,而是我們共同守護的台灣價值。這也是我們可以跟民進黨合作,卻不能跟國民黨、新黨、統促黨合作的最主要原因。不管是時力、綠黨、基進黨,所有台派政黨的共同目標都應該是守護台灣的主權與民主價值,就算在左右路線上有所差異、在市政議題上爭鋒相對,但當台灣主權受到中共侵犯時,我們還是應該團結站在一起。因此,在選區上台派政黨跟民進黨不但必須協調,更應該合作找到勝選的最大公約數,才不會在彼此競爭後,讓國民黨佔盡漁翁之利、傷害台灣的主權。這部分,我們得一起努力。 

時代力量立委黃國昌日前遭館長披露有意另外組黨

王浩宇認為,現在的時代力量當初之所以能出現、茁壯,是因為「大綠」民進黨的禮讓與協助

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。