吃蛋誤食沙門氏桿菌?醫師:「敏感族群」恐器官衰竭喪命

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
醫師表示,民眾誤食沙門氏桿菌出現急性腸胃炎時,大多可以恢復,但少數敏感族群則可能出現嚴重症狀。   圖/擷取自pixabay
醫師表示,民眾誤食沙門氏桿菌出現急性腸胃炎時,大多可以恢復,但少數敏感族群則可能出現嚴重症狀。   圖/擷取自pixabay

位於嘉義縣民雄鄉省道上豆奶攤,2018年4月23日傳出46人集體食物中毒,更有林姓男碩生吃完後陷入昏迷、死亡,經解剖送驗後,呈沙門氏桿菌陽性反應,並因此引發代謝性衰竭及敗血性休克而死亡。毒物科醫師表示,沙門氏桿菌常見於蛋製品、肉製品及乳製品,約有9成的民眾誤食沙門氏桿菌後,會出現急性腸胃炎,症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、發燒或發抖等,大多調養後可以慢慢恢復,但幼兒、年紀大的老人家、或是重大疾病患者,正在接受化療的人,嚴重時可能會出現菌血症、敗血症,引發器官衰竭喪命。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海指出,沙門氏桿菌主要中毒原因食品是吃下受污染的畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品,以及豆餡、豆製品等蛋白質含量較高的植物性食品,也可由環境媒介或由人、貓、狗、蟑螂、老鼠等接觸食品而產生二次污染。

顏宗海表示,民眾誤食沙門氏桿菌,在4至48小時,平均24小時內就會發病,當發病時間越短,症狀就會越嚴重,有9成會出現急性腸胃炎,症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、發燒或發抖等,情況持續2至3天後大多會痊癒。

顏宗海說,一些特殊病患,如新生兒、年紀大的老人家,或是有重大疾病患者,以及罹患癌症正在接受化療者屬脆弱且敏感族群,若誤食沙門氏桿菌,嚴重時可能會發生移轉性的感染,出現菌血症、敗血症,引發器官衰竭喪命。

顏宗海提醒,沙門氏桿菌最好的預防方法是避免生食,因此常外食的民眾,消費時要注意店家的衛生狀況,點餐盡量以熟食為主,對於蛋蜜汁、生蛋火鍋沾醬等要特別小心;若想要減少急性腸胃炎發生,外帶便當時,最好在室溫2小時內食用完畢,吃不完應放入冰箱保存,拿出來再次食用實則要徹底加熱,以防腸胃不適。

解剖送驗後,呈沙門氏桿菌陽性反應

約有9成的民眾誤食沙門氏桿菌後,會出現急性腸胃炎,症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、發燒或發抖等

沙門氏桿菌主要中毒原因食品是吃下受污染的畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應