立院修法虐童最高無期徒刑 數據分析發現網友的反應是...

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
5月虐童相關案件。   圖:源大數據/提供
5月虐童相關案件。   圖:源大數據/提供

近來虐童案頻傳,立法院在五月三讀修正通過刑法部分條文,規定凌虐18歲以下兒童或少年致死,可處無期徒刑或10年以上有期徒刑,源大數據透過全媒體數據監測探勘平台uMiner分析五月份期間,網友對於虐童案的反應,發現網友們的期待與政府修法之間仍呈現一段落差。

透過uMiner分析5月期間虐童案的網友反應,發現網友看完虐童報導的反應可以分為情感層面,以及法律層面兩部分。情感層面中「情緒謾罵」加害者佔了39.2%,「心疼小孩」認為小孩何辜、可憐…等反應則佔了13.9%。

法律層面分別為「直接死刑」35%、「刑責不夠」4.5%、「鞭刑」3.3%、「不信任法官」2.8%,以及最後「無期徒刑」1.3%。其中,支持死刑的網友除了表示「直接死刑」、「虐童死刑」之外,也認為死刑才真正具有嚇阻力來改善治安,或是應該以牙還牙、一命還一命才能彰顯正義。

由數據得知,5/10的刑法修正案的修正結果,與網友「直接死刑」的期望仍有些落差,未將死刑加入此案中,無期徒刑成為了最高刑責。這樣的修正案讓網友不能接受。

透過uMiner針對刑法修正案的討論進行分析,得知「支持死刑」佔了76.8%獲得網友多數支持;認為修法意義不大佔13.6%;支持這次修法結果佔9.7%。其中,支持死刑與修法意義不大的網友都提出了類似的質疑,如「台灣的無期刑,實際是關個十幾年就可以申請假釋」,或「無期還有機會可以出來」,以及「無意義,表現好還不是可以中途假釋」…等。

此次立院修法與民眾期待呈現一段落差,在於朝野對凌虐兒童致死應不應該處以死刑,以及虐童致死者是否不得假釋等問題,無法達成共識,未來是否可加強與民間的溝通,進一步凝聚政府與民眾之間的共識,才能讓修法結果更被大家接受。

 

網友對虐童案的反應。   圖:源大數據/提供
網友對虐童案的反應。   圖:源大數據/提供
刑法修正案的反應。   圖:源大數據/提供
刑法修正案的反應。   圖:源大數據/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。