從討厭妥瑞氏到和平相處 11歲男童真情寫作文章感人

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
透過身心醫學科主任王明鈺(右)習慣反向訓練,11歲陳小弟弟(左)學會了跟妥瑞氏和平相處。   圖/中醫大新竹附醫提供
透過身心醫學科主任王明鈺(右)習慣反向訓練,11歲陳小弟弟(左)學會了跟妥瑞氏和平相處。   圖/中醫大新竹附醫提供

就讀資優班的11歲陳小弟半年前開始出現搖頭、咬嘴唇的狀況,讓他歷經同儕異樣的眼光,會嘲笑「會搖頭就能考試考的好嗎?」讓他感到很受傷;在就醫後,陳小弟學會了跟妥瑞氏症和平相處,寫了一篇感人的「我的朋友-妥瑞氏」作文,陳小弟也表示要努力讀書,以後當醫師。
▲陳小弟弟以「我的朋友-妥瑞氏」真情文章,道盡自己從討厭妥瑞氏到和平相處的感人過程。(圖/中醫大新竹附醫提供)

陳小弟是在媽媽帶他到中國醫藥大學新竹附設醫院求診身心醫學科主任王明鈺後,王明鈺以「童言童語」和陳小弟溝通先打破心房,和臨床心理師游沛穎教他「習慣反向訓練」行為治療,經過八次的治療療程,陳小弟現在已經不再出現搖頭或咬嘴唇的狀況,也不用吃藥。更寫了一篇文章「我的朋友—妥瑞氏」,鼓勵有妥瑞氏的小朋友,「從討厭妥瑞氏到現在已經跟妥瑞氏和平相處」的經驗。

王明鈺表示「習慣反向訓練」就是讓患者練習覺察到自己將抽動的前兆,接下來是對抗反應訓練,當「前兆性的衝動」出現時,要做出一個與抽動相反的動作,使身體得到相同的緩解感受,希望透過對抗反應行為,使得抽動症狀逐漸消失;例如想眨眼前,就先反向訓練,睜大眼睛五秒輕閉一秒,想搖頭前,就反向訓練先點頭,透過不斷練習來緩解抽動。
▲透過身心醫學科主任王明鈺(左)習慣反向訓練,11歲陳小弟弟(右)學會了跟妥瑞氏和平相處。(圖/中醫大新竹附醫提供)

陳小弟在文章中寫道「很多人因為不了解甚麼是妥瑞,對妥瑞人嘲笑、 排擠,在我經歷過這一段時間後,我對未來開始有了目標。我想像王醫師一樣幫助病人,所以我現在更要努力讀書學習,立志要當醫生。」「未來希望我帶著我的專業,走進校園演講,讓大家更能理解特殊疾病的孩子其實並不可怕,希望社會多些包容多些愛,讓世界會更美好。」

王明鈺也提醒,妥瑞氏患者並不是「故意」有動作,父母親不要一味責怪,反而應該提醒他,多做對抗反應練習,而不是喝斥他「別再動了」;當孩子成功覺察並對抗抽動時,父母應給予鼓勵,增加正向感受;「習慣成自然」這樣的治療成效,並不一定要藥物治療,是病患的福音。

陳小弟學會了跟妥瑞氏症和平相處

我的朋友-妥瑞氏

從討厭妥瑞氏到現在已經跟妥瑞氏和平相處

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應