菲強制畢業生種樹 立法者:一世代至少多5250億棵

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓加強學生森林教育,今年3月配合國際森林日,推出各式活動。   圖:翻攝自菲律賓林業局
菲律賓加強學生森林教育,今年3月配合國際森林日,推出各式活動。   圖:翻攝自菲律賓林業局

菲律賓國會稍早通過1部新法,要求所有的高中生與大學生在畢業前,至少必須種植10棵樹。立法者希望,在1個世代種植5250億棵樹,來對抗全球氣候變遷。

菲律賓在20世紀大量砍伐樹木,森林覆蓋地表面積從70%銳減到20%。非法盜伐的情形迄今依舊猖獗。某些地區因為樹木太少,還出現水患與土石流的風險。

起草本案的菲律賓國會議員阿雷詹諾(Gary Alejano)指出,菲律賓每年有50萬名大學生、500萬名中學生和1200萬名小學生畢業,如果能好好地落實這個政策,一個世代下來至少可以種植5250億棵樹。就算存活率只有10%,也可以為這個世界增加525億棵樹。

這些新的樹苗將被栽種在紅樹林、森林區、保護區、軍區、廢棄的地雷區,以及特定的都會區,樹種將選擇適合各地區的原生種。

本法的立法目的,除了要對抗碳排放之外,也希望能增進新世代的環保意識。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。