連日豪雨要注意!小心這六種傳染病找上你

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
連日豪雨,不僅淹水造成多處路段淹水,也可能引發傳染病,提醒民眾要注意   圖:新頭殼/提供
連日豪雨,不僅淹水造成多處路段淹水,也可能引發傳染病,提醒民眾要注意   圖:新頭殼/提供

連日豪雨,不僅淹水造成多處路段淹水,交通癱瘓,更造成破5000萬的農損,而大豪雨引發的困擾當然不僅是生態及環境,淹水地區還有可能引發傳染病,所以,豪雨過後的飲食及環境衛生需要好好把關及清潔,並做好個人防護,以免環境髒亂,讓病菌找上自己。

疾管署也列出腸道傳染病、呼吸道疾病、鈎端螺旋體、類鼻疽、破傷風、登革熱等連日豪雨容易引起的六種傳染病,提醒民眾,務必留意飲食衛生與環境消毒。

為何連日豪雨會引起疾病?

因豪雨過後易產生污水、污泥或災害廢棄物,也可能因接觸到污染的水或土壤而感染。另外,淹水後容易因食入受污染的水、食物而引起腸道傳染病,輕微者出現發燒、腸胃道不適等疑似感冒症狀,嚴重者會出現腎衰竭,黃疸與出血等症狀。

洗乾淨再食用!小心感染腸胃炎

病毒性腸胃炎傳染力極強,有多種病毒可引起腸胃炎,桿菌性痢疾、傷寒、霍亂、阿米巴痢疾與諾羅病毒,而傳染性腸道疾病通常經由污染的食物或飲用水傳染,或透過人與人之間直接或間接接觸而傳播。

其中諾羅病毒任何年齡層皆可能被感染,而病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。

豪雨後飲用水可能受到汙染,若蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再蓄水,並將水徹底煮沸後再飲用;泡過水或解凍過久的食物請勿食用。可購買市售含氯漂白水並稀釋100倍,擦拭居家環境,廚具及餐具應煮沸消毒,或以10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒。 

注意髒空氣引發呼吸道感染!勤洗手、戴口罩是不二法門

呼吸道感染可以分為上呼吸道或下呼吸道感染:上呼吸道包括鼻咽、喉與鼻竇,下呼吸道包括氣管、支氣管及肺臟,而肺炎的可能致病原為肺炎雙球菌、金黃色葡萄球菌、流感病毒、腺病毒等病毒所引起。

上呼吸道感染包括一般感冒、流行性感冒、咽喉炎等。一般感冒可能會有咳嗽、喉嚨癢、喉嚨痛、流鼻水、鼻塞、打噴嚏、輕微全身倦怠及頭痛、發燒、腹瀉等症狀;而下呼吸道的感染包括氣管炎、支氣管炎、及肺炎,常見的症狀為反覆咳嗽、咳嗽時胸骨後方疼痛、胸痛、咳出濃痰、喘、高燒、發冷等。

為避免吸入髒空氣及病菌感染,勤洗手、必要時帶口罩,注重呼吸道衛生與咳嗽禮節,如出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應儘速就醫。

清理環境裝備不能少!小心污水中的病毒

災後易產生污水、污泥或災害廢棄物,而接觸到這些污染的水或土壤有可能因此感染像是鈎端螺旋體、類鼻疽、破傷風等病毒。

鈎端螺旋體
鈎端螺旋體是一種經由口、皮膚等直接、間接接觸病原菌而受感染,尤其是在水災氾濫,將豬糞尿液排泄物直接被洪水沖入河川,因此赤足涉水的皮膚若被刺傷,皆有可能感染鉤端螺旋體。

患者在早期常突發性的高燒、畏寒、頭痛、眼結膜充血、筋骨痠痛(尤其是小腿最感劇痛及壓痛),並伴隨著胃腸道症狀,包括食慾不振、噁心及嘔吐,此外亦可能出現淋巴腺腫大,嚴重患者的致死率約為5至15%。

類鼻疽
由感染類鼻疽伯克氏菌引起, 此菌在土壤、水池及積水環境中存在,類鼻疽的臨床症狀表現差異相當大,從完全無病、無症狀肺堅實到壞死性肺 炎或快速致死性敗血症均有可能,此病類似傷寒或肺結核,其臨床表徵包括,肺空洞、膿胸、慢性膿瘍或骨髓炎等。 

破傷風

破傷風是由「破傷風桿菌」所引起的疾病,主要是土壤或媒介物受到動物或人類的糞便污染後,透過一般傷口、撕裂傷、燒傷或注射受到污染的藥物,導致破傷風桿菌由開放的傷口侵入血液所引起,最常見的初症狀為腹部僵硬及肌肉痙攣,典型的破傷風痙攣現象為「角弓反張」及臉部表情出現「痙笑」的特徵,伴隨強烈的肌肉收縮疼痛。

而破傷風桿菌產生的神經性外毒素,會影響中樞神經系統及自主神經系統,導致嚴重的神經性症狀與死亡。

由於鈎端螺旋體、類鼻疽、破傷風等病菌,都容易透過災後產生的污水、污泥或災害廢棄物感染,疾管署提醒,在清理家園時務必穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩,避免被生鏽器物(如鐵釘、鐵片等)刺傷或割傷。

清除戶外孽生源!登革熱嚴重恐致死

是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種為病媒蚊,雖然同樣是登革熱的病媒蚊,不過,白線斑蚊比較喜歡棲息在戶外,埃及斑蚊則是喜歡棲息在陰暗潮濕不通風的地方,所以若豪雨侵襲沒有徹底清除戶內外孳生源,有可能感染登革熱。

登革熱典型的症狀是高燒,且會有後眼窩痛,肌肉關節痛,紅疹等問題,並依照症狀治療,如果沒有及時就醫,最嚴重會導致出血、器官損傷,死亡率更達20%以上。

想要預防登革熱,就一定要做好居家整潔,民眾於豪雨後應主動巡視居家環境,並清除戶內外孳生源,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等,降低社區病媒蚊密度,減少登革熱病毒傳播。 

連日豪雨要注意!小心這六種傳染病找上你   圖:新頭殼/製表
連日豪雨要注意!小心這六種傳染病找上你   圖:新頭殼/製表
豪雨風災後要注意飲食衛生及環境清潔   圖:衛生福利部疾病管制署/提供
豪雨風災後要注意飲食衛生及環境清潔   圖:衛生福利部疾病管制署/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應