高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

立院三讀 涉密人員退離職出境管制最長達6年

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院今(7)天三讀通過《國家機密保護法》部分條文修正案。   圖:張良一/攝
立法院今(7)天三讀通過《國家機密保護法》部分條文修正案。   圖:張良一/攝

立法院今(7)天三讀通過《國家機密保護法》部分條文修正案,三讀條文明定,涉密人員退離職後,出境管制期限僅能延長、不得縮短,管制時間最長可達6年。此外,三讀條文也將中港澳、境外敵對勢力列入國家機密保護法規範範疇內,未來若向中國等國洩漏、交付國家機密,可處3年以上、10年以下有期徒刑。而這項修法也被民進黨團視為本會期優先法案,前總統馬英九、前副總統吳敦義的管制期原本在今年5月20日屆滿,未來出境或登陸計畫恐受阻。

立法院司法及法制委員會去年3月14日完成「國家機密保法部分條文修正草案」初審,時任法務部長邱太三表示,過去我國刑法未把中國定位成外國,導致(共諜案)只能適用國安法刑度,引發爭議,此次修法將中港澳、境外敵對勢力列入國家機密保護範圍。

立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委段宜康表示,修法源於在政黨輪替後,包括前台中市長胡志強、前台北市長郝龍斌等人,都自己把限制期間縮短為3個月,審查會版本只不過把「縮短」拿掉,管制期3年得延長一次,最多就是6年,限制是針對所有的出境,往後卸任的涉密官員也通通都要受到限制。

國民黨立委賴士葆對此批評,這根本是「馬英九條款」,是針對性立法,造成朝野對立;國民黨團總召江啟臣則認為,這次修法僅得延長不能縮短,恐衍生侵害人民基本權利,有違憲之虞。

現行的國家機密保護法第26條規定,國家機密核定人員、辦理國家機密事項業務人員,退、離職或移交國家機密未滿3年,出境應經其(原)服務機關或委託機關首長或授權之人核准,得視情形縮短或延長。

立法院今天三讀通過「國家機密保護法部分條文修正案」,為避免涉密官員在卸任前自行核准縮短管制年限,現行條文規範,國家機密核定人員、辦理國家機密事項業務人員,退離職或移交國家機密未滿3年,出境需經原服務機關核准,時限得視情況縮短或延長。三讀條文刪除「縮短」,也增加延長期限,除有國家機密保護法第12條第1項「涉及國家安全情報來源或管道之國家機密,應永久保密」部分外,不得超過3年,並以1次為限,等於管制年限總計最多不得超過6年。

此外,現行條文規定,針對涉密人員洩漏或交付依國家機密保護法核定的國家機密者,處1年以上7年以下有期徒刑。三讀條文新增規定,洩漏或交付國家機密給予外國、中港澳、境外敵對勢力或其派遣之人者,處3年以上、10年以下有期徒刑,預備或陰謀犯處2年以下有期徒刑,所洩漏或交付屬絕對機密者,加重其刑至2分之1。

再者,現行規範刺探或收集經依國家機密保護法核定的國家機密者,處5年以下有期徒刑;三讀條文增訂,刺探或收集國家機密給與外國、中港澳、境外敵對勢力或其派遣之人者,處1年以上、7年以下有期徒刑,刺探或收集屬絕對機密者,加重其刑至2分之1。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。