新疆文化清洗 陸外交官:不會普通話談什麼人權

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國駐哈薩克大使張霄接受哈薩克媒體聯合採訪時一番「不會普通話談什麼人權」的說法引起議論。他並指控外界對新疆再教育營的諸多報導是「假新聞」。(檔案照片/中新社提供)   
中國駐哈薩克大使張霄接受哈薩克媒體聯合採訪時一番「不會普通話談什麼人權」的說法引起議論。他並指控外界對新疆再教育營的諸多報導是「假新聞」。(檔案照片/中新社提供)   

中國駐哈薩克大使張霄近日談及新疆問題時竟說,一個現代人,如果不會讀寫本國通用語言文字,不懂現代婚姻含義,沒有基本勞動技能,除被「三股勢力」洗腦和利用,還有什麼其他人權可言。

這番話隨後遭到熱議,出處來自張霄接受哈薩克媒體聯合採訪時所說。

中國駐哈薩克大使館15日披露前述訪問內容,張霄在受訪時為中國的新疆政策辯護,還指控外界對新疆再教育營的諸多報導是「假新聞」。

張霄否認新疆有所謂集中營,並重申官方名稱是「職業技能教育培訓中心」(教培中心)。他接著講述所謂「教培中心」提供的諸多課程,並談到「教培中心」的普通話教育對於中共穩定新疆局勢的重要性。

他表示,「教培中心」不是監獄,而是面向全社會的學校。辦學目的只有一個,就是把人教育好,不讓好人變壞人。學什麼?一學普通話,確保所有中國公民能聽懂、說出、寫下中國通用語言和文字。這是任何一個文明國家對本國公民的基本要求和培養義務。

張霄又說,「試問,一個現代人,如果不會讀寫本國通用語言文字,不懂現代婚姻含義,沒有基本勞動技能,只會在家奴役妻子或被『指定的』丈夫虐待,那麼,除了被『三股勢力』洗腦和利用的所謂『人權』外,還有什麼其他人權可言」。

張霄宣稱,「教培中心」沒有酷刑,只有對「人權」的尊重和保護。和某些「假新聞」相反的是,「教培中心」充分尊重學員宗教信仰自由和風俗習慣,提供包括清真食品在內的各類飯菜,供學員自主選擇。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應