賴清德:參與初選 盼對美中台關係注入和平、穩定與民主的動能

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
已登記民進黨總統初選的前閣揆賴清德今(10)日一早在臉書發文表示,「這次我決定參與民進黨總統初選,是希望對於美中台三角關係發展,注入更為和平、穩定與民主的動能。」   圖:擷自賴清德臉書
已登記民進黨總統初選的前閣揆賴清德今(10)日一早在臉書發文表示,「這次我決定參與民進黨總統初選,是希望對於美中台三角關係發展,注入更為和平、穩定與民主的動能。」   圖:擷自賴清德臉書

已登記民進黨總統初選的前閣揆賴清德今(10)日一早在臉書發文表示,「這次我決定參與民進黨總統初選,是希望對於美中台三角關係發展,注入更為和平、穩定與民主的動能。」因為唯有提升台美合作以及與其他志同道合國家的夥伴關係,台灣才能走出中國的統戰分化與國際孤立。

賴清德表示,美國前總統卡特於40年前的4月10日簽署國會制定的「台灣關係法」。這份規範台灣和美國「非正式關係」的美國國內法,保障了台灣的民主、安全、人權與經濟,也深化了台美在政治、安全、軍事、經濟、文化與民間的密切夥伴關係。在此一歷史性時刻,全體台灣人民要表達對美國最誠摰的謝忱。

賴清德說,40年來,台灣走過解除戒嚴、開放黨禁、報禁、國會改革、總統直選、三次政權輪替,讓民主、自由、人權以及「人民當家做主」的普世價值,成為台灣人民生活的一部分,這是台灣和美國共同創造的民主成就。

賴清德也強調,自己20多年來的「醫師從政」歷程,讓他見證並參與了這段台美關係最為難能可貴的歷史。「如果我有機會帶領台灣,絕對會竭盡所能,珍惜並捍衛台美之間如此堅定不移的情誼」。

賴清德指出,面對中國從來不放棄對台灣動武的威脅,以及不斷用「統一」和「一國兩制」作為打壓台灣主權獨立與國際生存空間的強迫作為,美國依據「台灣關係法」提供台灣防衛保證和協助,也是穩定台海現狀不被片面改變的和平基礎。畢竟,隨著中國崛起為全球秩序帶來的衝擊,兩岸關係在軍事、政治與經濟等層面,早已出現失衡,這也促使台美關係必須更加的緊密與合作,讓台灣的國家利益,在美中兩強競爭的賽局中,減少遭受衝擊。

賴清德表示,「這次我決定參與民進黨總統初選,是希望對於美中台三角關係發展,注入更為和平、穩定與民主的動能。」台灣是美國川普政府推動「印太戰略」不可或缺的戰略資產,也是維繫亞太和平與穩定的重要成員,更是未來中國能否走向民主化的關鍵因素。尤其中國社會與政經體制正面臨許多重大挑戰,台灣民主的深化,可彰顯中國民主化的必要性,台灣安全的鞏固,是確保亞太秩序的基石。

賴清德特別到,去年六月以行政院長身分應邀出席「美國在台協會」台北辦事處新大樓落成典禮,深深感受到「唯有提升台美合作以及與其他志同道合國家的夥伴關係,台灣才能走出中國的統戰分化與國際孤立」。

最後,賴清德希望未來的台美關係,能夠在「台灣關係法」所奠定的堅實基礎上,繼續壯大。「我堅信未來的台美關係,能夠在守護民主、捍衛和平以及確保繁榮等層面,歷久彌新」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。