用歌聲唱出原住民之美!兩位有機農民演唱的背後故事...

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

▲滿州山谷音樂季 兩位有機農夫組成的好農樂團演唱

由小墾丁渡假村舉辦的第一屆滿洲山谷音樂祭昨日圓滿落幕,以台灣原住民為主軸,邀請多個原住民樂團獻唱,每日湧入近千位樂迷共襄盛舉,其中邀請到兩位有機農夫組成的好農樂團演唱,中年大叔的歌聲讓全場癡迷。

其中一位南投縣仁愛鄉大同山的生態有機茶農詹明志,身為賽德克族的詹明志,從十二年前在年逾八旬的父親鼓勵下,把飲料事業交給太太經營,隻身回到深山上,傳承父親開墾的土地做為生態茶園。

在祖靈的叮囑下,因為大地皆有靈,故堅持以生態農法,也就是不用農藥傷害土地,把土壤養好,讓土壤照顧茶園,因此,農作與面對群山唱歌,就是生活的日常。

另一位則是瑪家鄉的有機木瓜農吳永勝,十餘年前從台北音樂產業回到屏東務農的魯凱族吳永勝,當初投入農業就自詡不噴農藥,但一開始都種不好,後來,不斷充實自己,目前已經身為高雄區農改場的教師,目前的有機木瓜以外銷香港等地為主。

回到部落的吳永勝發現,有很多年輕人很有天賦,但沒有機會被認識,因此,就一邊挖掘部落的年輕人與出版音樂,使命是協助年輕人在舞台上成為獨立的人,希望他們能夠茁壯。

實策展人黃耀寬表示,小墾丁渡假村作為偏鄉飯店,盼望鼓舞與激勵每個在部落用靈魂唱歌的人,希望山谷音樂季,成為恆春半島最有魅力的古謠與民謠起點。

另外,黃耀寬說,滿州山谷音樂季也是獻給活耀於4月16日至4月25日天琴座流星雨,還有活躍於4月19日至5月26日的寶瓶座流星雨,都是每小時50顆以上的流星雨,流星群劃過天際何等浪漫,邀請大家到屏東來追流星與賞銀河。

南投縣仁愛鄉大同山的生態有機茶農詹明志(左)、瑪家鄉的有機木瓜農吳永勝(右)。   圖:小墾丁渡假村/提供
南投縣仁愛鄉大同山的生態有機茶農詹明志(左)、瑪家鄉的有機木瓜農吳永勝(右)。   圖:小墾丁渡假村/提供
兩位有機農夫組成的好農樂團演唱,中年大叔的歌聲讓全場癡迷。   圖:小墾丁渡假村/提供
兩位有機農夫組成的好農樂團演唱,中年大叔的歌聲讓全場癡迷。   圖:小墾丁渡假村/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應