勞資協商再度破局 華航喊話:繼續罷工不只兩敗俱傷
新頭殼newtalk | 台北市報導
桃園機師工會與華航資方今天傍晚再度在交通部協商,圖為機師工會會員在交通部外呼喊口號。   圖:張良一 / 攝
桃園機師工會與華航資方今天傍晚再度在交通部協商,圖為機師工會會員在交通部外呼喊口號。   圖:張良一 / 攝

華航機師罷工今(11)日進行二度勞資協商再度破局,機師工會批評資方絲毫不願讓步,並大玩文字遊戲;但華航卻強調已經釋出非常大的善意,機師工會所提出的多航段7小時以上要派遣3人,會增加許多人力成本,對於雙方無法達成共識很遺憾,並喊話這次罷工已經讓公司重挫,若繼續下去不只兩敗俱傷,勞資全軍覆沒。

機師工會華航分會自8日凌晨6點起發動罷工行動,勞資雙方下午進行第二度協商,四小時談判後依然沒有共識,宣告破局。

華航總經理謝世謙會後記者會表示,針對工會提出疲勞改善議題,華航同意12小時「飛行時間」(Flight Time,FT),8個小時以上改成3人派遣,對於這個紅眼班機,7到8小時,也從2人改3人派遣,認為公司已經釋出最大善意。

謝世謙說,對於交通部建議所謂特殊的航班逐一來檢討,很遺憾機師工會提出方案,結果無法達成協議,他強調,公司所做的一些對於疲勞管理的部分,已經做出非常大的善意。

謝世謙指出,如果是由機師工會提出來的多航段7小時以上要3人,不要講所謂的在外站住宿的成本,1個月就會增加將近5000班的區域線,可能有914班要3人派遣,會多出900多人次,會變成一年要增加91位飛行員。他說,駕駛員從培訓到可以正式上線,必須花很長時間,這部分對公司來講,經營成本會大幅增加。

華航新聞稿則提到,在交通部居中協調下,華航同意調整7至8小的紅眼航班以3人派遣,8小時以上航班增為3人派遣,12小時以上航班為4人派遣,並同意於其他特殊航限於1個月內由交通部召集勞資雙方逐班討論確認,但工會在進行到一半時,又提出多航段議題,並不顧雙方暫時擱置特殊航班的共識,多次舉例特殊航班個案,讓討論偏離主軸,並指工會建議以「飛航執勤時數」(Flight Duty Period,FDP)為計算基礎,而非上次共識的FT。

飛行員的班表時數主要分為「飛行時間」(Flight Time,FT),意指機師實際駕駛飛機的時間;「飛航執勤時數」(Flight Duty Period,FDP),則意指飛行時間加上提前報到、巡視機艙及報離前的整備時間等,平均約增加2至3小時。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應