春節怕流感、腸胃炎鬧場!醫師建議多吃這類蔬果

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
春節期間,許多人放肆的飲食可能導致病痛纏身。   圖:張嘉哲/提供
春節期間,許多人放肆的飲食可能導致病痛纏身。   圖:張嘉哲/提供

農曆春節期間,許多民眾在除夕夜、回娘家時暴飲暴食,出現腸胃不適及感冒、呼吸道感染等症狀根據健康保險署統計,過年期間民眾門診疾病以「流感、腸胃炎」最多。對此,中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元在「中國附醫新聞專區」提醒民眾,過年期間可多吃豐含維生素C的蔬果,可提升身體免疫力,預防流感、腸胃炎找上門。

林文元提到,研究顯示無論是對先天或後天免疫系統而言,維生素C均可改善免疫系統功能,想要提高免疫力,避免流感等疾病纏身,可多攝取富含維生素C的蔬果,例如柳丁、奇異果、蘋果等,提供身體所需的養分,抵禦病毒的侵入、強化免疫系統。

林文元以奇異果為例,其營養密度是蘋果的6-10倍,維生素C含量更是柳橙的1.5至3倍,每日食用1到2顆,就能達到衛福部每日100毫克之成人建議攝取量,且奇異果富含膳食纖維、有機酸、草酸鈣結晶及水果酵素,能幫助刺激腸道黏蛋白產生,對於腸黏膜的生成有正面效益,同時也可增強體內的抗菌生態,讓腸黏膜的防線更加完善。

林文元強調,年節期間要攝取足量蔬果,才能維持消化道正常運作,尤其同時要選擇富含膳食纖維的水果,能改善菌叢,有助舒緩腹脹、腸胃不適、便秘等症狀,提升腸道健康。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。