國產署同意撥空地種菜 柯p田園城市將實現

新頭殼newtalk | 林奕彣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國產署同意撥空地種菜,柯p田園城市將實現。   圖:台北市政府工務局/提供
國產署同意撥空地種菜,柯p田園城市將實現。   圖:台北市政府工務局/提供

台北市長柯文哲一直有意推動「田園城市」,但卻苦於找不到土地推動。國產署於今(28)日表示,同意地方政府若有至今閒置的非公用公共設施用地,可以委託直轄市縣市政府建置「田園基地」種植可食用作物,例如蔬菜等。

台北市長柯文哲提出「田園城市」政策,主要是推動學校小田園計劃,並將人行道景觀植物部分改種可食植物等,開放屋頂、公園、人行道等鄰里閒置土地,部分轉化為社區菜園,人行道等景觀植物也可以部分改種可食植物。

柯文哲曾提到,北市推動田園城市政策,包含很多目的。首先是生活教育,讓市民們在吃飯時都能夠想到農夫的辛苦。此外,北市各級學校推動小田園教育也是為了要推廣食農教育,由於多數在都會區成長的小朋友沒有種菜經驗,此政策能讓孩子了解餐桌上的食物是怎麼種出來的。

柯文哲也強調,田園城市有一個最大好處就是重建社區關係,因為都會區常以公寓大樓為主,常常鄰居彼此都不太認識,透過參與田園城市、大家一起種菜聊天的過程,能更加認識彼此增進鄰里之間的感情。然而,這項政策卻因為與「國有非公用土地提供綠美化案件處理原則」規定相牴觸而卡關許久。

所幸國產署於今(28)日終於同意,將閒置的國有非公用公共設施報經財政部同意,在直轄、縣市政府撥用前,可以不支付管理費的方式,委託直轄、縣市政府與其學校已建置田園基地提供民眾種植可食用機制的相關機制。國產署表示,「國有空地沒有開放可以種植蔬菜,是因為可食用植物是可以作為收益,與『不以營利』為原則不相符,不過經過國產署的研議之後,認為若不提供收益或營利的行為,或者有盈餘的話全數作為公益,以及符合國家臨時有運用,也不會影響國土的運用和收回等原則下,才考慮開放小坪數的國有非公用土地可以種植可食用作物。」

雖然國產署同意國有空地可以種植可食用的蔬菜,但是設有條件,一必須是200平方公尺以下的空地(經換算約60坪左右)、二重視水土保持,不可以設置種植作物生產用途以外的棚架、三不可以營利,就算有盈餘也須全數做公益之用。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。