照顧失智者身心俱疲? 7成家屬曾想輕生

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
4001-11-24T07:48:57Z
台灣已進入高齡化社會,每個家庭都可能有長者走向失智。(示意圖)   圖:台北市工務局提供(資料照片)
台灣已進入高齡化社會,每個家庭都可能有長者走向失智。(示意圖)   圖:台北市工務局提供(資料照片)

台灣已邁入高齡化社會,每個家庭的長者都有走向失智的可能,據了解,失智者因有隨講隨忘等10大症狀,有7成的家屬在照顧失智者的過程當中有輕生的念頭,且仍有許多家屬會覺得有失智者很丟臉,擔心鄰里瞧不起。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,輕中度失智患者外觀與一般人無異,行動能力好、看起來似乎不需要照顧,但因腦細胞受損,失智者輕則出現重複問問題、隨講隨忘記、走失、誤食、日夜顛倒、懷疑別人偷他財物、認為配偶外遇、個性改變、講不聽,甚至大小便處理困難等問題與症狀,長久下來容易磨掉照顧者的耐心。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉指出,台灣已邁入高齡社會,建議由里長帶頭營造失智友善社區,並辦理講座,讓里民了解如何預防失智,及協助社區失智長者,如派出所員警巡邏時若發現失智者家庭時也請主動協助,讓服務資源連結。

湯麗玉呼籲,未來失智人口每年約增加1萬人,失智者家庭需要友善鄰里主動關照,協助使用所需服務,以減少悲劇之發生,建議民眾可多利用衛福部設立的73個失智共照中心接受個管師諮詢,了解確診後能使用的服務,也可多利用全台359個失智社區服務據點,以及300家日照中心等,就近接受服務。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。