培養餐桌美學!灃食基金會邀孩童票選打菜服、餐盤

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
7957-09-20T07:47:54Z
灃食「食尚著裝」前進校園舉辦學童票選,由台北市博愛國小200位學生選出「學童打菜服」   圖:灃食基金會/提供
灃食「食尚著裝」前進校園舉辦學童票選,由台北市博愛國小200位學生選出「學童打菜服」   圖:灃食基金會/提供

如果打菜服跟菜盤也能夠讓孩童們自己決定,一定會讓營養午餐變得更有趣!灃食教育基金會在今(15)日於台北市博愛國小舉辦票選活動,針對「學童打菜服」與「分隔式餐盤」為主題的設計,讓小朋友自己選擇喜歡的設計,培養學生飲食教育的美學觀念。

灃食教育基金會與教育部合力推動「營養5餐」,從產地到餐桌,讓孩子們了解食物的來源,除此之外,也在餐桌上培育孩子們的美學素養、生活品味以及生活倫理教育。教育部長次長林騰蛟表示,近年來農委會與教育部推動國中小營養午餐使用「41Q」國產可追溯食材,為的就是讓學生吃得安全健康,而透過灃食教育基金會「食尚著裝」設計競賽,也能讓培養學生飲食教育的美學觀念,讓孩子的營養午餐變得更好。

「學童打菜服」前三名作品為【微笑午餐趣】、【營養均衡打菜福】、【趣吃午餐】;而「分隔式餐盤」前三名作品則是由【食計畫】、【便當一號】、【PACO】拿下。

身兼「食尚著裝」競賽評審的灃食教育基金會副執行長表示,評審團要從134件參賽作品選出最三名並不簡單,作品必須考慮實用性兼具創意設計,像是打菜服設計內容必須包含口罩、帽子及衣服或圍裙,均需方便清洗以利重複使用,而且還要考量孩子的身材方便穿脫,甚至還得透過繽紛色彩與可愛造型等設計吸引孩子目光。

至於「分隔式餐盤」的要求就近乎苛刻,分隔式餐盤組不僅材質得能耐熱、隔熱、符合食品安全衛生標準,還得方便拆洗,還能將主食()、主菜()、副菜、青菜等午餐料理分隔擺放並有刻度清楚標示份量,符合國小學童需求的健康比例,還要能盛湯,蓋子且須完全密合才能確保湯汁不外露,方便攜帶之外,造型還要討學童喜歡,不只考量孩子使用安全,還須兼顧學習攝取均衡營養的觀念。

灃食教育基金會副執行長林芳燕則表示「食尚著裝」是基金會首次將營養午餐主題推廣到設計領域,為讓更多民眾參與,還特地在台北華山舉辦一日快閃展,吸引超過5000人次熱烈迴響,並累計近2萬的網友投票數。最後還邀請入圍者親自在學童面前簡報,由孩子自己票選出最喜歡的作品,一連串系列活動即期盼營養午餐能成為全民議題,一同關心營養午餐不只是在餐桌上營養孩子的成長,更是食育重要一環,能成為改變孩子未來的「營」響力。

灃食「食尚著裝」舉行學童票選,「微笑午餐趣」以讓學童快樂享用午餐為設計概念   圖:灃食基金會/提供
灃食「食尚著裝」舉行學童票選,「微笑午餐趣」以讓學童快樂享用午餐為設計概念   圖:灃食基金會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應