親子遊新提案!到台博館用VR賞昆蟲與植物
新頭殼newtalk | 綜合報導
昆蟲順風車區結合科普知識與設計美學   圖:台灣博物館/提供
昆蟲順風車區結合科普知識與設計美學   圖:台灣博物館/提供

親子知性一日遊新提案!國立台灣博物館「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展今(7)日登場!拍美照、吸收新知,來這裡通通可以做到!這次特展以唯美浪漫的場景,結合豐富的圖文資訊,再搭配VR虛擬實境,透過8大主題,像民眾訴說昆蟲與植物錯綜複雜的交互關係,讓爸爸媽媽帶著小朋友們,一起學習,觀賞美麗的昆蟲!

文化部所屬國立台灣博物館與國立臺灣大學博物館群、昆蟲標本館暨昆蟲學系共同主辦「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展,今日在台博館舉辦的開幕典禮上,由「美麗奇幻島」舞蹈劇揭開序幕,文化部常務次長李連權、尼加拉瓜共和國駐華特命全權大使達比亞、國立臺灣大學博物館群館長陳光華及多位學界貴賓都到場祝賀。

「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展以唯美浪漫的場景,結合豐富的圖文資訊、昆蟲與植物標本,搭配VR虛擬實境,透過「昆蟲星球」、「七嘴八舌」、「素食主義者」、「昆蟲順風車」、「昆蟲媒人婆」、「最佳拍檔」、「致命陷阱」、「飛行的色彩」等八大主題,揭露昆蟲與植物之間互相競爭與互利共生的微妙關係。

策展人台大昆蟲學系副教授蔡志偉表示,昆蟲與植物兩者之間有著錯綜複雜的交互關係。演化的力量讓昆蟲與植物這兩個完全不同的類群有著極其親密與相互依賴的關係,不僅昆蟲取食植物,少數特殊植物也會誘捕、消化昆蟲。此外開花植物依靠活動力強的昆蟲協助傳遞花粉或散播種子,植物以花粉、花蜜或居所作為回報,「還有些昆蟲會與植物相互合作,形成一種互相依賴、雙方獲利的生命共同體。」

「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展即日起到9月1日止,於台博館(台北市襄陽路2號)一樓西展間展出,開放時間為週二至週日上午9:30至下午5時,展覽期間另有專家導覽及專題講座等活動。

素食主義者區可近距觀察素食昆蟲進食情形   圖:台灣博物館/提供
素食主義者區可近距觀察素食昆蟲進食情形   圖:台灣博物館/提供
昆蟲媒人婆區提供4種情境VR體驗   圖:台灣博物館/提供
昆蟲媒人婆區提供4種情境VR體驗   圖:台灣博物館/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應