習俗、環保難兼顧!元宵小提燈北市不發中央發
新頭殼newtalk | 綜合報導
台北市政府今年舉辦的台灣燈節將取消發放元宵小提燈。   圖:萬和宮/提供 (資料照片)
台北市政府今年舉辦的台灣燈節將取消發放元宵小提燈。   圖:萬和宮/提供 (資料照片)

元宵節發放「小提燈」是台北燈節每年重頭戲,但隨著環保意識抬頭,民眾去年發起「不要再發放小提燈」的投票活動,致使台北市政府決定今年台北燈節將停發小提燈。不過,交通部觀光局所舉辦的台灣燈會,仍會由地方政府發放約八萬盞小提燈。

多數不贊成的環團表示,小提燈是一次性使用品,對環境傷害大,中央不應帶頭發放。文化界人士則有不同看法,認為這是傳統節慶一部分,傳統文化有維繫必要,因而面臨傳統以及環保難以兼顧的狀況。

環境品質文教基金會董事長謝英士提到,傳統文化是民間日積月累形成,而非政府帶頭做,民眾可自製或購買小提燈,但政府不應鼓勵發放,每年的跨年煙火、中秋節烤肉,有些活動已失去文化意義,只是消費環境。

中華花燈藝術協會前理事長黃文全說,現在節慶氣氛一年不如一年,若再停發小提燈,乾脆取消元宵節,環保重點應是減少汙染嚴重的「大煙囪」,而非對「小確幸」開刀,以前小孩會挖空竹子或南瓜,裡頭放小火把,一起提出去逛街,希望傳承這些回憶給後代。

觀光局則指出,小提燈是元宵節必備元素,小朋友喜歡,也能增添過節氣氛,雖然小提燈近年有環保討論,但不會停發,會盡量使用環保材質,例如早年小提燈把手是塑膠柄,近年已改成紙質把手,也使用不含汞電池。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應